آخر الأخبار
  الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق   السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزمت بالإرشادات خلال المنخفض   الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض الجوي   أجواء باردة وتحذيرات من الضباب والصقيع   شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً

الأسيران سرسك والريخاوي يعاودان الإضراب عن الطعام

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أعلنت مصادر فلسطينية وإسرائيلية، اليوم الخميس، بأن هناك أسيرين فلسطينيين مضربين عن الطعام في سجون الاحتلال الإسرائيلي رغم توقيع اتفاق لإنهاء إضراب الأسرى الفلسطينيين عن الطعام.
وقال مسؤول من نادي الأسير الفلسطيني لوكالة الصحافة الفرنسية إن الأسيرين محمود سرسك وأكرم الريخاوي ما يزالان مضربين عن الطعام".
وأشار المسؤول إلى أن الأسيرين لم يوقفا إضرابهما عن الطعام مع أكثر من 1550 أسير أعلنوا الإضراب عن الطعام في 17 نيسان (ابريل) الماضي.
ومن جهتها، أكدت سيفان وايزمان المتحدثة باسم مصلحة سجون الاحتلال الإسرائيلي بأن سرسك والريخاوي مضربين عن الطعام إلا أنها أشارت إلى أنهما أوقفا إضرابهما لفترة قصيرة قبل استئنافه الثلاثاء.
وقالت: "أكلا ليلة الاثنين مع باقي الأسرى الذين أنهوا إضرابهم عن الطعام وبعدها أعلنا بأنهما يريدان مواصلة الإضراب".
وأضافت: "الاثنان تحت المراقبة الطبية في مستشفى سجن الرملة قرب تل أبيب وفي حالة جيدة".
وأشارت وايزمان إلى أن سرسك بدأ برفض الطعام منذ الرابع من نيسان (ابريل) مشيرة إلى أنه يطالب بالاعتراف به كأسير حرب.
أما الريخاوي فهو مضرب احتجاجا على اعتقاله الإداري ومن المفترض إطلاق سراحه قريبا.
وبحسب القانون الإسرائيلي الموروث عن الانتداب البريطاني، بالإمكان وضع المشتبه فيه قيد الاعتقال الإداري بدون توجيه الاتهام له لمدة ستة أشهر قابلة للتجديد لفترة غير محددة.
وتم توقيع الاتفاق مساء الاثنين مع مصلحة السجون الإسرائيلية وبين ممثلي الأسرى في سجن عسقلان (جنوب إسرائيل).
ووافقت إسرائيل على ثلاثة مطالب رئيسية للأسرى وهي إزالة العزل الانفرادي والسماح بزيارات عائلية للأسرى من قطاع غزة وإنهاء الإيقاف الإداري بدون محاكمة مقابل "الامتناع عن المشاركة في أي عمل مقاوم" وعدم إعلان إضراب جديد عن الطعام.