آخر الأخبار
  تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي   أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال   الدخل والمبيعات: رفع الأسعار يخالف شروط الإعفاء الضريبي للمطاعم الشعبية   طواقم تحكيم أردنية حاضرة في دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2   الأردن يحصد المركز الأول عربيًا في تحدي القراءة العربي   الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك   الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   مستشار الملك الجديد ماجستيره في علوم القرآن وزوجته سعودية وخدم في مكافحة الارهاب   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث

سهام الدعجة أول سيدة اردنية تختار هذه الوظيفة

Friday
{clean_title}
تمكنت السيدة سهام الدعجة ' ام علي ' من الحصول على رخصة فئة خامسة (باصات نقل عمومي) وعملت عليها كأول امرأة تعمل على باصات النقل العمومي والشاحنات في مدينة العقبة السياحية .

وتقول بنت العقبة أم علي الدعجة إن حلمها بدأ من رحم معاناتها حينما كانت وظيفتها تقتصر على نقل أبنائها وأطفال الجيران لسداد ديون ترتبت على زوجها المتقاعد والذي يتقاضى شهريا راتبا قدره 230 دينارا لا يكفي لسد حاجات العائلة.
وأضافت أم علي الدعجة أن قصة الحلم بدأت في سعيها لأن تصبح مدربة تعليم لقيادة السيارات بعد أن حصلت على رخصة عمومي (فئة رابعة ) ، مشيرة أن حلمها تحقق بالدعم المادي والمعنوي من المدرب حامد التلهوني بعد أن لاحظ نشاطها وعزمها في قيادة السيارة لافتة أنه تحمل مصاريف تدريبها لتصبح مدربة لقيادة السيارات .

ولفتت الى أنها حصلت على الرخصة العمومي من اول مرة في فحصي النظري والعملي، الى درجة انها أدهشت ممتحن المتقدمين لهذا الامتحان .

وقالت أم علي الدعجة إنه بعد حصولها على الرخصة العمومي وشهادة تعليم قيادة السيارات حفزها ذلك لأن تفكر في الحصول على رخصة فئة خامسة – محورين (باصات العمومي الصغيرة) وحصلت عليها على الرغم أن هذه الفكرة لم تلق إعجاب ممن حولها .

وفيما يتعلق بخفايا امتحانها العملي وحديث ممتحنها للحصول على الفئة الخامسة (المحورين) فقد ذكرت بأن ممتحنها قال لها خلال مجريات فحصها إنها اذا أدت 'الأمباليه' ( الغيارات العكسية ) بشكل جيد ستنجح وستحصل على العلامة الكاملة .
وفيما يتعلق بردود أفعال الركاب أثناء قيادتها لباص البلد المحدود، فقد ذكرت أن عيونهم كان يملؤها الاندهاش، لاعتبار أنها الحالة الأولى من نوعها التي تحدث في مدينة العقبة مضيفة أنهم كانوا متعاونين يدفعون الأجرة وهي تأخذ وترد الباقي .