آخر الأخبار
  تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة   موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء   تعليمات جديدة لتقديم المشروبات الكحولية في الفنادق والمنشآت السياحية   إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية" بدعم إيطالي   تحذيرات للمواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام   بيان صادر شركة الكهرباء الوطنية   الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل   العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل   وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو   الأمن يحذر من الكتلة الحارة ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية   المستفيدون من قرض الاسكان العسكري لشهر آب (اسماء)   محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات

سوزان مبارك سعت الى كتابة اسمها بتاريخ مصر بدلا من نشر الثقافة

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : كشفت نتائج رسالة ماجستير حديثة بجامعة حلوان عن: المكتبات في الخطاب السياسي المصري أن السيدة سوزان ثابت حرم رئيس الجمهورية السابق لم تسع لنشر الوعي والثقافة فى مصر وإنما سعت الى كتابة اسمها في تاريخ مصر.
وأوضحت الدراسة التى أعدتها الباحثة دينا عبد العزيزمليك الباحثة بقسم المكتبات والمعلوماتة بكلية الأداب بجامعة حلوان أن سوزان مبارك تبنت مشروعاً قومياً للقراءة لم يتجاوز حجم الاهتمام به مساحة الدعاية بينما أغفلت سائر المؤسسات المكتبات الأخرى في مصر ومنها دار الكتب ومكتبات قصور الثقافة ومكتبات البلديات .
وكشفت الدراسة أيضاً أن مشروع مهرجان القراءة للجميع لم يحقق خطته وأهدافه الا من خلال مكتبات الرعاية المتكاملة ومكتبات مصر العامة بالجيزة .
وأكدت الدراسة أن زوجة الرئيس السابق كانت المسئولة الأولى عن توجيه دفة وسائل الإعلام في نشر الخطب والمواد الإخبارية عن المكتبات وخاصة الإعلام الحكومي القومي في جريدتي الأهرام والأخبار تحديداً .
ونوهت الرسالة عن أن الخطب السياسية ومنها المتصل بالمكتبات لا تصدر من فراغ وإنما تطبيقاً للأجندات الخاصة بالرؤساء وكبار السياسيين وأن السيدة سوزان لم تكن أول من اهتم بالمكتبات من السيدات الأوليات وإنما سبقتها زوجة الرئيس الروسي لينين .
والمقرر أن تناقش الرسالة عصر الأحد القادم الموافق 13 مايو بقاعة المناقشات بالمكتبة المركزية بجامعة حلوان ،وتضم لجنة المناقشة د. زين الدين عبد الهادي رئيس قسم المكتبات ، و د. نوال عبد الله ، والمشرفين على البحث د. أسامة السيد محمود أستاذ علم المكتبات والمعلومات بقسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب جامعة القاهرة ، ود. سحر فاروق الصادق أستاذ الإعلام المساعد بكلية الآداب جامعة حلوان .
وتهدف الدراسة الى تحليل مضمون الخطاب السياسي عن المكتبات في صحيفتي الأهرام والأخبار للوقوف على واقع المكتبات في مصر والتوجهات المقدمة بشأن هذا الخطاب والعوامل المحركة له بالإضافة الى رصد أهم الأنشطة والخدمات التي تقدمها المكتبات ومعرفة قيمتها كقضية ضمن القضايا العديدة الأخرى التي تعرضها وسائل الإعلام المطبوعة .