آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

مصدر حكومي : لا لتخفيض ضريبة المبيعات او الرسوم الجمركية

{clean_title}
قال مصدر حكومي أن الحكومة لن تقوم بتخفيض ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية والتي كان من المزمع تخفيضها مطلع العام المقبل تطبيقا لتوصيات صندوق النقد الدولي.

وبين المصدر أن الحكومة وبعد دراسة مستفيضة من قبل مختصين بينت أن تخفيض ضريبة المبيعات الى 12% بدلا من 16% وتخفيض الرسوم الجمركية بنسب مختلفة ستخفض الايرادات الحكومية ولن ترفعها بعكس ما كان متوقعا ، مشيرا الى ان تخفيض الايرادات يتنافى و برنامج الاصلاح الحكومي المتضمن زيادة الايرادات الحكومية.

وأشار المصدر ، الى ان الحكومة ممثلة بوزارة المالية ودائرة الضريبة والجمارك انتهت من هذه الدراسة قبل عدة ايام ما جعل الوزير يوصي بوقف اي قرار بخصوص التخفيض على ضريبة المبيعات.

وكانت بعثة صندوق النقد الدولي قدمت في تشرين الأول الماضي نحو 18 توصية للحكومة لإصلاح النظام الضريبي والرسوم الجمركية والحوافز المتعلقة بالاستثمار.

ودعت البعثة الى الفصل بين ايرادات ضريبة المبيعات العامة وايرادات ضريبة المبيعات الخاصة في احصائيات الحكومة، وان يكون حد التسجيل في الضريبة العامة على المبيعات عند سقف 75 ألف دينار، و تخفيض معدلات نسب ضريبة المبيعات من 4 الى واحد أو اثنين

كما أوصت بالغاء ضريبة الصفر على السلع مع الابقاء على بعض الاعفاءات لعدد قليل من السلع، وتقديم الإقرارات لضريبة المبيعات العامة والخاصة كل شهر بدلا من شهرين ( حيث سيعود هذا الإجراء ب 0.8 على الدخل المحلي ).

وأكدت البعثة الى أن النظام الضريبي الأردني معقد جدا، بالإضافة إلى وظيفته المتعلقة بجمع الإيرادات، فإنه يجب على هذا النظام أن يعالج عددا من القضايا مثل تخفيض أسعار المواد الغذائية وجذب الاستثمارات. لقد قوضت الاعفاءات الضريبية وتطبيق ضريبة الصفر على نطاق واسع إضافة الى الاعفاءات الضريبية التي منحت لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات هذا النظام ، موضحة أن النظام الضريبي العام، هو مجموعة كبيرة من القوانين واللوائح التي تحدد المعاملة التفضيلية لقطاعات متعددة، ومنتجات، مناطق، أو انشطة. الاستخدام المكثف للنتائج المعاملة التفضيلية في النظام الضريبي معقد ويصعب إدارته والامتثال له ، مما يجعل هذه القطاعات عرضة للتهرب الضريبي.