آخر الأخبار
  الملك وولي العهد يساندان النشامى في ملعب دالاس   دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين

عملاء الاستخبارات البريطانية تورطوا في استجواب بالحاج

Sunday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - كشفت صحيفة (ميل أون صندي) الأحد أن عملاء جهازي الأمن الداخلي (إم آي 5) والأمن الخارجي (إم آي 6) البريطانيين تورطوا بصورة مباشرة باستجواب عبد الحكيم بالحاج، قائد المجلس العسكري في طرابلس.
وقالت الصحيفة إنها عثرت على أدلة على تورط جهازي الأمن البريطانيين باستجواب بالحاج ضمن وثائق تحمل علامة سري داخل السفارة البريطانية في طرابلس بعد اغلاقها جراء التمرد الذي اطاح لاحقاً بنظام الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي.

ويقاضي بالحاج حالياً الحكومة البريطانية بتهمة تسليمه بصورة غير قانونية إلى نظام القذافي.

واضافت الصحيفة أن الوثائق تتضمن قوائم طويلة من الأسئلة والمعلومات الإستخباراتية الخلفية التي طلب جهازي (إم آي 5) و(إم آي 6) من المحققين الليبيين توجيهها إلى بالحاج خلال جلسات الإستجواب، والتي زعم بأنه تعرض للتعذيب خلالها.

واشارت إلى أن الكشف عن الوثائق الجديدة سيعمّق الجدل السياسي حول التعاون الذي كان قائماً بين جهاز الأمن الداخلي البريطاني (إم آي 5) وجهاز الأمن الخارجي الليبي في نظام القذافي وشنهما عمليات مشتركة لاستهداف معارضين ليبيين على الأراضي البريطانية.

وقالت الصحيفة إن الوثائق توضح أيضاً أن بريطانيا كانت متورطة بقضية بلحاج أكثر مما كان يُعتقد من قبل، وأن جهازي (إم آي 5) و(إم آي 6) اعتبراه مصدراً قيّما للمعلومات الإستخباراتية.

واضافت أن كوري كرايدر المحامي البريطاني الذي يمثل بالحاج أدان الوثائق والأسئلة الورادة فيها، ودعا الحكومة البريطانية إلى تقديم اعتذار لموكله وفتح تحقيق حول ما وصفها بـ(الممارسات الدنيئة) لأجهزة استخباراتها لضمان عدم تكرار وقوعها.

وكان بالحاج حرّك قبل نحو اسبوعين اجراءات قانونية في لندن ضد وزير الخارجية البريطاني الأسبق جاك سترو بتهمة تسليمه إلى نظام القذافي، عقب كشف تقارير صحافية بأنه سمّح بتسليمه للنظام الليبي السابق.

ويتهم بالحاج عملاء وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي إيه) باعتقاله مع زوجته في تايلند وتسليمهما إلى نظام القذافي عبر جزيرة دييغو غارسيا الخاضعة للسيادة البريطانية، ويزعمان أن سترو كان متواطئاً بالتعذيب والمعاملة اللاانسانية والمهينة والإعتداءات التي تعرضا لها على يد عملاء تايلنديين واميركيين فضلاً عن السلطات الليبية.

ويقاضي بالحاج (48 عاماً) وزوجته فاطمة أيضاً جهاز الأمن الخارجي البريطاني (إم آي 6) والحكومة البريطانية بتهمة تسليمهما إلى نظام القذافي عام 2004.