آخر الأخبار
  ​«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات   الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم

عملاء الاستخبارات البريطانية تورطوا في استجواب بالحاج

Sunday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - كشفت صحيفة (ميل أون صندي) الأحد أن عملاء جهازي الأمن الداخلي (إم آي 5) والأمن الخارجي (إم آي 6) البريطانيين تورطوا بصورة مباشرة باستجواب عبد الحكيم بالحاج، قائد المجلس العسكري في طرابلس.
وقالت الصحيفة إنها عثرت على أدلة على تورط جهازي الأمن البريطانيين باستجواب بالحاج ضمن وثائق تحمل علامة سري داخل السفارة البريطانية في طرابلس بعد اغلاقها جراء التمرد الذي اطاح لاحقاً بنظام الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي.

ويقاضي بالحاج حالياً الحكومة البريطانية بتهمة تسليمه بصورة غير قانونية إلى نظام القذافي.

واضافت الصحيفة أن الوثائق تتضمن قوائم طويلة من الأسئلة والمعلومات الإستخباراتية الخلفية التي طلب جهازي (إم آي 5) و(إم آي 6) من المحققين الليبيين توجيهها إلى بالحاج خلال جلسات الإستجواب، والتي زعم بأنه تعرض للتعذيب خلالها.

واشارت إلى أن الكشف عن الوثائق الجديدة سيعمّق الجدل السياسي حول التعاون الذي كان قائماً بين جهاز الأمن الداخلي البريطاني (إم آي 5) وجهاز الأمن الخارجي الليبي في نظام القذافي وشنهما عمليات مشتركة لاستهداف معارضين ليبيين على الأراضي البريطانية.

وقالت الصحيفة إن الوثائق توضح أيضاً أن بريطانيا كانت متورطة بقضية بلحاج أكثر مما كان يُعتقد من قبل، وأن جهازي (إم آي 5) و(إم آي 6) اعتبراه مصدراً قيّما للمعلومات الإستخباراتية.

واضافت أن كوري كرايدر المحامي البريطاني الذي يمثل بالحاج أدان الوثائق والأسئلة الورادة فيها، ودعا الحكومة البريطانية إلى تقديم اعتذار لموكله وفتح تحقيق حول ما وصفها بـ(الممارسات الدنيئة) لأجهزة استخباراتها لضمان عدم تكرار وقوعها.

وكان بالحاج حرّك قبل نحو اسبوعين اجراءات قانونية في لندن ضد وزير الخارجية البريطاني الأسبق جاك سترو بتهمة تسليمه إلى نظام القذافي، عقب كشف تقارير صحافية بأنه سمّح بتسليمه للنظام الليبي السابق.

ويتهم بالحاج عملاء وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي إيه) باعتقاله مع زوجته في تايلند وتسليمهما إلى نظام القذافي عبر جزيرة دييغو غارسيا الخاضعة للسيادة البريطانية، ويزعمان أن سترو كان متواطئاً بالتعذيب والمعاملة اللاانسانية والمهينة والإعتداءات التي تعرضا لها على يد عملاء تايلنديين واميركيين فضلاً عن السلطات الليبية.

ويقاضي بالحاج (48 عاماً) وزوجته فاطمة أيضاً جهاز الأمن الخارجي البريطاني (إم آي 6) والحكومة البريطانية بتهمة تسليمهما إلى نظام القذافي عام 2004.