آخر الأخبار
  حزب العمال يصدر بياناً سياسياً حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026   عدد الشركات المسجلة يرتفع 35 % خلال الشهرين الماضيين   للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان   التعمري وصيفا لقائمة الأسرع في الدوري الفرنسي   "الحلي والمجوهرات": عرض أسعار الذهب عبر شاشات إلكترونية   %60 من الأردنيين يعانون زيادة الوزن أو السمنة   الأرصاد الجوية: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً في مختلف مناطق المملكة   التعليم العالي تعلن منحًا جزئية لبكالوريوس في باكستان للعام الجامعي 2026-2027   الصبيحي: تعديلان يُضعفان حماية المؤمّن عليهم في الضمان الاجتماعي   أمريكا ترتب رحلات طيران لمواطنيها من الأردن والسعودية والإمارات   الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة

الأسد ينتقم ...

{clean_title}

انتقمت وزارة التربية التابعة لنظام الأسد من الحقبة العثمانية عن طريق العبث بحقائق التاريخ داخل مناهج التعليم.


فقد أجرت وزارة التربية في نظام الأسد تغييرات وصفت بالجذرية على بعض المصطلحات والصيغ التاريخية التي تقدم لطلاب المدارس في كتب التاريخ في شكل خاص، وتحديدا ما يتعلق منها بالمرحلة العثمانية التي طالت التغييرات كل مصطلحاتها التي نشأ عليها الطالب السوري، مدرسيا أو جامعياً.


والتغيير الجذري المزمع، سيطل على الطلاب في 'سوريا الأسد' في طبعة 2016-2017 من كتاب التاريخ الذي أول ما سيشتمل عليه إلغاء صفة 'الفاتح' عن السلطان العثماني #محمد_الفاتح ، لتصبح، فقط، 'محمد الثاني' بعد حذف 'الفاتح' منها، بشكل نهائي!.


وجاء ذلك في كتاب رسمي لوزارة تربية الأسد، بعد أن طلبت الأخيرة 'تدقيق الكتب الدراسية عند دفعها للطباعة'، كما ورد في الكتاب الرسمي الذي اشتمل على القائمة التي انتهت إليها التغييرات الجذرية.


ومن التغييرات الجذرية التي ستصدر في كتاب التاريخ للصف الثامن الإعدادي نجد ما يلي: 'ونبين أهمية فتح القسطنطينية' فتصبح بعد التغيير: 'ونبين أهمية الاستيلاء على القسطنطينية'. أما ' فتح_القسطنطينية ' فتصبح 'سقوط القسطنطينية' أو'دخول القسطنطينية'.


ويشمل التغيير كل الأمكنة التي وردت فيها كلمة 'فتح' ليتم إبدالها في سياقها، فتصبح كلمة 'الفتح' العثماني في أي مكان ترد فيه، إما 'دخولاً' أو 'استيلاءً'. وبذلك تتغير الصيغة من 'الفتح العثماني' إلى 'الدخول العثماني' أو 'الاستيلاء العثماني'، كما أوصت بذلك، رسمياً، وزارة تربية الأسد.


وعليه، فإن ورود اسم السلطان_العثماني محمد الفاتح، استتبع تغييرا جذريا ليصبح في أي سياق: 'محمد الثاني' بحذف الإشارة إلى لقبه كفاتح, وفقا للعربية نت.


حتى البلقان تعرّضت للتغييرات الجذرية، فتغيرت صيغتها من 'فتح البلقان' إلى 'دخول البلقان'. وكل المناطق التي 'فتحها العثمانيون' أصبحت 'المناطق التي 'استولى عليها العثمانيون'!
ويأتي هذا في الوقت الذي ناقش فيه برلمان الأسد، أخيراً، إلغاء تدريس التربية الدينية في سوريا، في 28 من الشهر الفائت. من خلال اقتراح تقدم به برلمانيو الأسد.