آخر الأخبار
  تكية أم علي: 100 ألف مستفيد شهريا من المساعدات الإنسانية في الأردن   الهيئة الخيرية: فلسطين وقطاع غزة أكبر ملفاتنا الإنسانية   أجواء باردة وأمطار خفيفة الجمعة وتحذيرات من خطر تشكل الصقيع   السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة   الإعدام لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته وهروبه من مكان الحادث   القبض على متهم بالاحتيال من خلال فيز الحج والعمرة   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى والمستشار والخبير القانوني البريطاني السير بول سيلك .. وهذا ما دار بينهما   إرادة ملكية بمدير المخابرات   هذا ما تم ضبطه وإتلافه من عصائر فاسدة في عمّان خلال شهر رمضان   توقعات برفع الحكومة لأسعار المحروقات خلال الشهر القادم   رسالة من الدكتور نواف العجارمة لطلبة المدارس في الاردن   إخطار صادر عن "المستقلة للإنتخاب" لحزبي العمال والعمل الإسلامي   الصبيحي يقدّم مقترحًا لحماية الموظف والتخفيف على مركز الضمان المالي   الترخيص تطرح أرقامًا ثلاثية مميزة للبيع المباشر إلكترونيًا   بدء صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار   الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا   نظام “باك تو باك” يعقّد حركة البضائع بين الأردن وسوريا   الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان   مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة   أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات

اشتباكات داخل الحدود السورية تسفر عن دخول 300 لاجيء جديد

{clean_title}

 

 

وكاله جراءة نيوز - عمان - شهد وادي الحيط السوري المتاخم لقرية 'الشجرة' الأردنية في لواء الرمثا شمال المملكة قصفا عنيفا خلال اليومين الماضيين ادى إلى لجوء العشرات من الأسر والمنشقين السوريين إلى الأراضي الاردنية.


وقالت مصادر مطلعة إن 110 أشخاص من أصل 400 شخص نجحوا في عبور اراضي المملكة من منطقة نصيب الحدودية مع الأردن معظمهم من الأطفال والنساء.

وكان سائقون أردنيون قد أشاروا في وقت سابق الى أن آلافا من الأسر السورية عالقة منذ أيام على حدود نصيب السوري بعد منع السلطات السورية مغادرة النساء والأطفال إلى المملكة, وعدم السماح للسائقين الاردنيين بتحميلهم.

ووفق مصادر أردنية مطلعة, وضع النازحون في سكن البشابشة في الرمثا, كما نقل المصابون منهم إلى المستشفيات الأردنية.

وكانت سرت أخبار بين السوريين المقيمين في الرمثا أمس عن وقوع صدامات عنيفة بين العشرات من الجيش النظامي وأفراد من الجيش الحر اضطر فيها المنشقون الى اللجوء إلى المملكة بعد نفاذ ذخيرتهم, وحصارهم من قبل الجيش النظامي وقوات حرس الحدود السورية.

ووفق مصادر من نشطاء اللاجئين السوريين فإن أجهزة الأمن السورية أحرقت العديد من المنازل في وادي الحيط السورية المتاخمة لبلدة الشجرة.

ويقول هؤلاء إن 'قوات الأمن السوري زرعت الألغام بشكل عشوائي بالقرب في الأراضي الحدودية التي يعبر منها المدنيون السوريون تجاه الأردن'.

كما تناقل نشطاء سياسيون في الرمثا اشاعات على لسان ناشط سوري يدعى شادي البردان الذي سبق ودخل المملكة ثم عاد أدراجه الى دمشق, بأن الجيش الحر أعاد ترميم سراديب تاريخية من العهد الروماني بين الأردن وسورية وفي منطقة الرمثا تحديدا لاستخدامها في تهريب الأسلحة الخفيفة والذخائر, وهو ما اثار جدلا واسعا بين الاهالي والمسؤولين في الرمثا, خاصة وأن جغرافية المنطقة لا تسمح بذلك.

وشكك النشطاء في دقة هذه المعلومات وقالوا ان الطبيعة الجغرافية للمنطقة تختلف عن تلك الموجودة بين قطاع غزة ومصر.