آخر الأخبار
  طريق بديل قرب جسر الرامة تمهيدا لهدمه وإعادة إنشائه   249 شاحنة و170 مركبة و33 حافلة عبرت إلى سوريا حتى 11 ظهرا   مشروع قانون يوحد المرجعية الإجرائية الجزائية ويجود إجراءات التوقيف   نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027   المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى   خارطة طريق حكومية للتحول من الاستهلاك إلى التصنيع وإعادة التدوير   محافظ العاصمة: أوراق الأشجار والاتربة سبب تجمع المياه في الشوارع   العمل تحذر: شهر يفصلنا عن انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة المخالفة   مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة (رابط)   انتشال جثتي فتاتين جرفتهما السيول في مادبا والبحث عن مفقود بالبلقاء   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.40 دينارا للغرام   الأربعاء .. زخات متفرقة وغزيرة وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية   صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية   عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي   الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة

وزير الدفاع الامريكي:لدينا خطط جاهزة للتدخل في سوريا

Wednesday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قال وزير الدفاع الأميركي ليون بانيتا في جلسة استماع أمام مجلس النواب إن للبنتاغون خططاً جاهزة للتعامل العسكري مع سوريا إذا ما طلب الرئيس باراك أوباما ذلك. وأعرب الوزير عن اعتقاده بأن نظام الرئيس السوري بشار الأسد "سيسقط" في نهاية المطاف، مؤكداً أن الولايات المتحدة قادرة على توفير ممرات إنسانية، إذا "ما قرر المجتمع الدولي ذلك".

وتوقع وزير الدفاع الأميركي أن يستخدم النظام السوري كل قواه من أجل البقاء، وأن يضاعف المجتمع الدولي "ضغوطه" على سوريا، مشيراً إلى أن من بينها "فرض مزيد من العقوبات الاقتصادية".

ورداً على سؤال حول أسلحة الدمار الشامل التي تملكها سوريا، قال رئيس هيئة الأركان الجنرال مارتن ديمسي في الجلسة ذاتها إن البنتاغون يعتقد أن تلك الاسلحة آمنة في الوقت الراهن.

وكان بانيتا قد استبعد في السابع من مارس الماضي إمكانية التدخل العسكري الأميركي في سوريا، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن الجيش السوري مازال قوياً رغم الانشقاقات.

وقال بانيتا أمام جلسة استماع في الكونغرس الأميركي إن التحرك العسكري الأحادي على سوريا سيشكل خطراً كبيراً، وقد يفضي لحرب أهلية في البلاد. وأضاف أن النظام السوري مازال يحافظ على جيش قوي، رغم الانشقاقات.

وأكد بانيتا آنذاك أن أفضل الحلول للأزمة السورية هو الانتقال السلمي للسطلة حسب الخطة العربية، لافتاً إلى أن جامعة الدول العربية لم تطلب أي تدخل عسكري في سوريا.