آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

مواطنون في الأغوار الشمالية يشتكون الأفاعي والجرذان

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - شكا مواطنو وادي الجرم بمنطقة المشارع في لواء الاغوار الشمالية من غياب الاجهزة المعنية عن متابعة اوضاع الوادي الذي تحول الى مكاره صحية ومناطق تكاثر وتسمين للافاعي والجرذ التي تدهم المنازل المنتشرة على جانبي الوادي.

 

واشار مواطنون واصحاب منازل يسكنون على جانبي الوادي الذي يبلغ طوله نحو ثمانمئة متر الى ان الوادي هو جرف كبير تجري فيه مياه ينابيع ضعيفة ومياه سيول، ويخترق تجمعا سكانيا كبيرا وسط المدينة.

 

وقالوا: انهم طالبوا الجهات المعنية مرات عديدة خلال السنوات الماضية لمعالجة اوضاع الوادي ولكن دون جدوى، مبينين خطورة تراكم النفايات في اجزاء متعددة منه.

 

وذكر عضو المجلس البلدي السابق جمال الجبور ان المجلس اتفق مع وزارتي التخطيط و البلديات على تبطين الوادي بالحجارة والاسمنت بكلفة سبعين الف دينار، ولكن الاتفاقية لم تتابع من لجنة البلدية مما اضاع فرصة المعالجة.

 

وقال رئيس جمعية المتقاعدين العسكريين في الاغوار الشمالية العقيد شاكر خشان ان متابعات المواطنين لازالة الانقاض والمياه الاسنة التي تنساب في الوادي والتي تنبعث منها روائح كريهة، ولكنها لم تسفر عن حل للمشكلة، وايده في ذلك المواطن احمد محمد خير الله الذي اكد ان الجرذ والافاعي تدهم المنازل المجاورة ليلا، وانه تعرض قبل عامين لعقر جرذ في منطقة الوجه.

 

وبين المواطن نائل فهد ان تداعيات المكاره الصحية في الوادي تطال منازل بعيدة عنه من خلال انتشارالروائح الكريهة وتكاثر الجرذ، لافتا الى ان الوادي يشكل بوضعه الحالي خطورة على حياة الاطفال اذ لا يمكن لطفل ان يجتازه الى الجهة المقابلة، ولا حتى للشخص الكبير دون استخدام جسر المشاة الذي وضع بموقعين بعيدان عن بعضهما مما يبعد المسافة على المواطنين للانتقال الى الجهة المقابلة.

 

واشار الى انه في فصل الشتاء تزداد الخطورة على الاطفال بسبب جريان مياه الامطار والسيول في الوادي.

 

وقال المواطن حامد خير الله ان سكان المنازل المجاورة للوادي لا يستطيعون فتح النوافذ ليلا ؛ خشية الافاعي والجرذ التي تننشر بكثرة في الوادي.

 

 

متصرف اللواء بدر القاضي اكد ان المتصرفية تعتزم البحث عن الية مشتركة بين الجهات المعنية المتمثلة بالبلدية وسلطة وادي الاردن ووزارة البيئة لمعالجة اوضاع الوادي.

 

كما اكد رئيس لجنة بلدية طبقة فحل المهندس محمد الرواشدة عزم البلدية الاطلاع على مشكلة الوادي اولا ثم اتخاذ ما يلزم من اجراءات ممكنة مثل تنفيذ حملة رش لمكافحة القوارض، واخرى للنطافة العامة مؤكد اهمية تعاون المواطنين وجاهزية البلدية لتسليمهم مبيدات مكافحة للجرذان.