آخر الأخبار
  الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة

مواطنون يرغبون بالتظلم من تعيينات النواب

{clean_title}
طالب مواطنون بإلغاء التعيينات التي أجراها مجلس النواب خارج إطار ديوان الخدمة المدنية مطالبين بالمساواة في التوظيف، بينما أوضح رئيس ديوان الخدمة المدنية خلف هميسات إن كان بإمكان هؤلاء المواطنين التقدم بتظلم رسمي أم لا.
واعتبر مواطنون أن التعيينات التي أجراها مجلس النواب خارج إطار ديوان الخدمة المدنية غير مشروع وفيه اعتداء صارخ على حقوق آلاف العاطلين عن العمل، لافتين إلى أن غالبية هذه التعيينات كانت لأقارب النواب ومعارفهم.
وبحسب الفقرة (ز) من المادة العاشرة في نظام ديوان الخدمة المدنية فإن بإمكان الديوان " النظر في الشكاوى والتظلمات التي تقدم إليه من الموظفين والمرشحين والمتقدمين لإشغال الوظائف واتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها وفقاً لأحكام هذا النظام."
لكن هميسات أوضح  أن "قرار التعيينات الذي أجراه النواب كان مخالفاً في البداية استناداً لما أفتى به ديوان التشريع والرأي الذي أكد أنه لا يمكن لأي جهة التعيين خارج ديوان الخدمة المدنية إلا باستثناء من مجلس الوزراء، حيث ينطبق ذلك على مجلس النواب والأعيان."
ولم يتسن على الفور الاستيضاح من ديوان التشريع والرأي.
وأفاد هميسات بأن قرار مجلس الوزراء الأخير بالموافقة على تعيينات النواب منحها الشرعية، مما يعني أنه لا يمكن للمواطنين المحتجين التظلم وفق أنظمة ديوان الخدمة المدنية المعمول بها.
وكانت رئاسة الوزراء وافقت لاحقاً على تعيينات النواب في كتاب أثارت صياغته حفيظة مجلس النواب، مسببة خلافاً واسعاً بين الحكومة والمجلس.
و ظهرت ملامح الخلاف جلية تحت قبة البرلمان في جلسة عقدت مؤخراً، حين قاطع رئيس المجلس عاطف الطراونة مداخلة لرئيس الوزراء عبد الله النسور، معلناً رفع الجلسة.
وعين النواب خارج إطار ديوان الخدمة المدنية 109 موظفاً.