آخر الأخبار
  القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير   الاستراتيجيات الأردني: 51% من الأردنيين لا يثقون في الحكومة   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى أبوظبي   وزارة الداخلية: 231 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم حتى 12 أيلول   لمواجهة أزمة الطاقة .. إيران تتجه نحو إقرار "يوم بلا سيارات"   لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر   اشتعال صهريج مواد نفطية يقطع الطريق الصحراوي بالاتجاهين   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العزي من البادية الشمالية

تحذير صحي من العبوات البلاستيكية والزجاجية ذات شكل المصابيح

Sunday
{clean_title}
حذّرت بلدية دبي من تناول الأغذية والمشروبات المعبأة في عبوات على أشكال ذات طابع غريب ومنها مصابيح ضوئية أو أنابيب كريمات أو مستحضرات طبية، مشيرة إلى أنها مجهولة المصدر، ودعت إدارة سلامة الغذاء في البلدية الجمهور إلى عدم شراء الأغذية إلا من المؤسسات الغذائية المصرح بها من قبل السلطات المعنية، حيث تعتمد هذه السلطات كل المنتجات الغذائية قبل توزيعها، بالإضافة إلى الرقابة الدورية على تلك المؤسسات العاملة في الإمارة.

وأكدت الإدارة بأن هذه المنتجات غير مصرح بها من قبل السلطات الرسمية في الامارات.

وكشفت البلدية أن العبوات الغذائية المصنوعة من أية مادة كانت بلاستيكية أو معدنية يجب أن تكون ذات رتبه غذائية ومناسبة للطعام المقدم أو المحفوظ بها.

ويجب أن تكون المادة الغذائية سليمه عند استخدامها للأطعمة الحارة أو الباردة أو داخل أفران الميكروواف. ويمكن أن تستخدم عبوات على أشكال جديدة وبطريقة ابتكارية ما لم تؤدي أو تسبب لبس للمستهلك من حيث طبيعة استخدامها.

وأشارت الإدارة إلى أنها تمنع أنواعاً من الحلويات بسبب نوعية تصنيعها وشكل العلبة، سواء ما تعلق منها بتأثيرها الضار في صحة الطفل، مثل الحلويات صعبة التكسير بوساطة الأسنان، والتي تتخذ أشكالاً ترسخ عادات سيئة مثل السجائر، وكذلك التي تتخذ أشكال القنابل، أو على شكل عبوة معجون الأسنان، خوفاً من أن يشجع ذلك الأطفال على تناول المنتجات الحقيقية كمعجون الأسنان.

وتطبق بلدية دبي في مثل هذه الحالات إجراءات معتمدة من وزارة البيئة والمياه، وفقاً للوائح معتمدة متعلقة بشكل وحجم العبوات الغذائية ونسبة الخطورة فيها.

وعلى سبيل المثال يمنع تماما استخدام أغذية على شكل مستحضرات طبية أو أدوات أو مواد تخالف تعاليم الدين الاسلامي أو القيم المجتمعية والعبوات الغذائية على شكل مصابيح كهربائية ملونة يمكن أن تستخدم فقط في حالة كانت المواد المصنوعة منها مناسبة للغذاء المحفوظ بها وبطريقة لا تؤدي إلى حدوث لبس أو خلط للمستهلك أو تؤدي إلى سوء استخدام (عدم استخدام الزجاج الرقيق مثلاً في تصنيعها والذي قد يؤدي الى اصابة للمستخدم حين كسرها).

وسوء الاستخدام معناه أن يقوم الطفل باستخدام المصباح الحقيقي اذا وقع في يده أو محاولة كسره ظناً منه أنه يحتوي على مادة نافعة تصلح للاستهلاك. مثلها مثل انابيب الكريم أو المرهم أو أشكال ابر الحقن التي تحتوي على عصير أو شراب للاطفال يتناول عن طريق الفم. وبالتالي يؤدي ذلك لجرأة الصغار على استخدام هذه الادوات والمواد المسببة للخطر.

وعليه فإن الادارة لا تسمح بتدوال هذه المواد لما قد تسببه من ضرر الا وفقا لاشتراطات ومعايير صحية.