آخر الأخبار
  وزارة التربية: 63 إلى 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية   الخطيب: وزارة التربية متمسكة بتطوير نظام التوجيهي ومعالجة الثغرات وتوسيع خيارات الطلبة   تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية   "كان يردد دائمًا قيمة الإنسان بالأثر الذي يتركه بعد رحيله" .. رحيل الدكتور "محمود عباد" استشاري قلب الأطفال بعد معاناة مع المرض   التربية تحذر من الالتحاق بمدارس خارج الأردن غير معتمدة وتؤكد عدم معادلة شهاداتها   إياد سمارة يعلن عزمه خوض انتخابات غرفة تجارة الأردن ممثلاً لقطاع الصحة والأدوية ومستلزمات التجميل   إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية   تعيين رئيس التشريع والرأي عضواً في ديوان تفسير القوانين   إرادتان ملكيتان بالسفيرين خير والمبيضين   حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها   التربية تحدد مواعيد الدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي   ضبط 6 اعتداءات جديدة على المياه في سحاب   البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة   تحذير صادم من شراء مستحضرات التجميل وأدوية التنحيف عبر صفحات التواصل   التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية بالأردن   مهم جداً من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   الحكومة تسمح بجمركة مركبات مستثمرين أُدخلت مؤقتا واستثنائها من متطلبات المطابقة

نواب يهاجمون الاعيان على خلفية تعديل "الجوازات"

Friday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - هاجم عدد من النواب مجلس الأعيان على خلفية تعديلهم لمشروع قانون جوازات السفر لسنة (2012) وحرم النواب السابقين من الإحتفاظ بجواز السفر الدبلوماسي.

وأحال مجلس النواب القانون إلى اللجنة القانونية بعد أن دار جدل واسع بين النواب خلال جلسة مجلس النواب صباح اليوم الأربعاء حول آلية التعامل مع القانون العائد من الاعيان، فبعضهم فضل إعادته للجنة القانونية للمجلس، في حين طالب آخرون برد القانون وإصرارهم على قرارهم السابق.

وفي التفاصيل هاجم النائب خالد الفناطسة ما جاء في قرار الأعيان الذي يقضي بحرمان النواب من الإحتفاظ بجوازات السفر الدلوماسية إسوة بالوزراء السابقين.

وأثنى على كلام الفناطسة النائب محمد الكوز ، لافتا إلى أن إحالة القانون للجنة القانونية سيؤخر البت به، خصوصا ان الدورة البرلمانية شارفت على الإنتهاء، وقال الكوز:"التاخر سيحرمنا من الجوازات".

النائب ميرزا بولاد أكد أن حصول النواب على الجوازات الدبلوماسية حق ولي مكتسبات كما يدعي البعض.

بدوره قال رئيس اللجنة القانونية النائب محمود الخرابشة :"ستعمل اللجنة القانونية على التشاور مع اللجنة المشتركة القانونية والمالية في الأعيان للوصول لصيغة معينة".

وأشار إلى ان منح النواب جوازات دبلوماسية للنواب لن يكلف الدولة أعباء ماليا إسوة بالوزراء الذين يخدمون مدة قصيرة جدا، لافتا إلى أن الهجمة على النواب بخصوص الجوازات لا مبرر لها.

ووافق المجلس على مقترح لرئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي إقفال باب النقاش والتصويت على مقترحات النواب.

وأكد الدغمي أن النواب أمام خيارين إما الإصرار على قرارهم بالرد أو الموافقة على قرار مجلس الاعيان بموجب الدستور.

واعترض النائب ممدوح العبادي على ما جاء على لسان النائب الفناطسة ومهاجمته لمجلس الاعيان، مشيرا إلى أن الاعيان شريك للنواب بالتشريع وعلى النواب إحترام رأيهم.