آخر الأخبار
  المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك للعميد حيدر الشبول تعينه قائداً لأمن إقليم الجنوب   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك لسعادة مساعد النائب العام القاضي الدكتور عمار الحنيفات تعينه قاضياً في محكمة الجنايات الكبرى   مهم من "الصحة" بشأن مواجهة موجة الحر الشديدة   العيسوي يرعى افتتاح بازار "ناعور أيام زمان" الحادي عشر   الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران   الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة .. لا ترقى إلى موجة حر   الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود   مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة   زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية   إدارة السير: تدهور تريلا داخل نفق الجمرك وتحويل حركة المرور   أجواء حارة خلال الـ4 أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت   رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء

أردنية تستنجد: اعتبروني سورية

Saturday
{clean_title}
- بدأت حديثها بسؤال امتزج بالحسرة والقهر فسألت" أليس الأقربون أولى بالمعروف؟" وأردفت قائلة "والله اللاجئون السوريون اللي بالزعتري أوضاعهم أفضل منا".

"ن.ن.ر" أردنية تقطن بالقرب من مخيم حطين مع أمها الكفيفة وأختها التي تشوهت بنيران حادثة حدثت معها قبل سنوات، تسببت لها بعقد نفسية كثيرة، إضافة إلى ثلاثة أولاد تركهم أخوها المتوفى بعد أن فضلت أمهم الزواج على عبء تربيتهم وفق ما قالته "ن.ن.ر" .

تقول "ن.ن.ر": نحن نسكن بمنزل مكون من غرفتين ومطبخ تركها والدي الذي توفاه الله وأنا في الرابعة من عمري وأمي تعرضت مؤخرا لجلطتين بعد أن فقدت بصرها فضلا عن أنها مصابة بمرضي السكري والضغط، الأمر الذي أجبرني وأختي أخذ قرض بقيمة 1000 دينار من تمويلكم وقرض آخر بنفس القيمة من صندوق المرأة حتى نستطيع أن نسدد قيمة كل قرض شهريا بنحو 82 ديناراً لكل منهما.

وتابعت "أمي أصبحت بحاجة للعلاج واستهلكت جزءاً كبيراً من القرضين وما تبقى سددنا به بعض الديون إلا أننا لم نستطع سداد الأقساط المترتبة علينا لسداد القرضين.

وزادت "كانت أمي تعمل آذنة بإحدى المؤسسات وبعد أن وصلت سنها الحد القانوني للضمان الاجتماعي إضطرت إلى أن ترضى بمبلغ الضمان براتب شهري يقدر بـ 150 ديناراً ولم تستطع أن تعمل بعدها لان المرض إشتد عليها ونحن من نرعاها ونرعى أبناء أخي بعد رعاية الله، حاولنا العمل أنا وأختي بأي مهنة لكن دون جدوى وطرقت أبواب النواب الأردنيين لمساعدتنا لكن دون جدوى أيضا".

"ن.ن.ر" وبصوت غلب عليه الحشرجة قالت "إحنا ايتام إحنا خواتكم.. ما أتوقع انه في واحد برضى أخته تنظام إحنا مهددات بالسجن إذا ما سددنا القرض ومش عارفات نعمل شي وما إلنا حدا غير الله" ..

فضحت حشرجة الصوت عبرات "ن.ن.ر" بعد أن غلبها الألم الحاصل جراء شدة ضنك العيش واستغاثة الغريب في بلاده بعد أن ختمت "مشان الله " اعتبرونا سوريين وساعدونا والله إحنا ولايا ما النا حدا".