آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

أردنية تستنجد: اعتبروني سورية

Thursday
{clean_title}
- بدأت حديثها بسؤال امتزج بالحسرة والقهر فسألت" أليس الأقربون أولى بالمعروف؟" وأردفت قائلة "والله اللاجئون السوريون اللي بالزعتري أوضاعهم أفضل منا".

"ن.ن.ر" أردنية تقطن بالقرب من مخيم حطين مع أمها الكفيفة وأختها التي تشوهت بنيران حادثة حدثت معها قبل سنوات، تسببت لها بعقد نفسية كثيرة، إضافة إلى ثلاثة أولاد تركهم أخوها المتوفى بعد أن فضلت أمهم الزواج على عبء تربيتهم وفق ما قالته "ن.ن.ر" .

تقول "ن.ن.ر": نحن نسكن بمنزل مكون من غرفتين ومطبخ تركها والدي الذي توفاه الله وأنا في الرابعة من عمري وأمي تعرضت مؤخرا لجلطتين بعد أن فقدت بصرها فضلا عن أنها مصابة بمرضي السكري والضغط، الأمر الذي أجبرني وأختي أخذ قرض بقيمة 1000 دينار من تمويلكم وقرض آخر بنفس القيمة من صندوق المرأة حتى نستطيع أن نسدد قيمة كل قرض شهريا بنحو 82 ديناراً لكل منهما.

وتابعت "أمي أصبحت بحاجة للعلاج واستهلكت جزءاً كبيراً من القرضين وما تبقى سددنا به بعض الديون إلا أننا لم نستطع سداد الأقساط المترتبة علينا لسداد القرضين.

وزادت "كانت أمي تعمل آذنة بإحدى المؤسسات وبعد أن وصلت سنها الحد القانوني للضمان الاجتماعي إضطرت إلى أن ترضى بمبلغ الضمان براتب شهري يقدر بـ 150 ديناراً ولم تستطع أن تعمل بعدها لان المرض إشتد عليها ونحن من نرعاها ونرعى أبناء أخي بعد رعاية الله، حاولنا العمل أنا وأختي بأي مهنة لكن دون جدوى وطرقت أبواب النواب الأردنيين لمساعدتنا لكن دون جدوى أيضا".

"ن.ن.ر" وبصوت غلب عليه الحشرجة قالت "إحنا ايتام إحنا خواتكم.. ما أتوقع انه في واحد برضى أخته تنظام إحنا مهددات بالسجن إذا ما سددنا القرض ومش عارفات نعمل شي وما إلنا حدا غير الله" ..

فضحت حشرجة الصوت عبرات "ن.ن.ر" بعد أن غلبها الألم الحاصل جراء شدة ضنك العيش واستغاثة الغريب في بلاده بعد أن ختمت "مشان الله " اعتبرونا سوريين وساعدونا والله إحنا ولايا ما النا حدا".