آخر الأخبار
  الصبيحي : 22 ألف متقاعد جديد في الأردن خلال 7 أشهر   بني مصطفى والمفوّض السامي لحقوق الإنسان يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   25 عاماً للترشح .. الإدارية النيابية تحدد شروط عضوية ورئاسة المجالس البلدية   انتصار للمواطنين .. النواب يرفع تعويضات الاستملاك إلى 20%   الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال   مخاطبة 35 ألف مؤسسة فردية لشمولها في مظلة الضمان الاجتماعي   الفراية: حريصون على تبسيط الإجراءات والتوازن بين المتطلبات الأمنية وسرعة إنجاز الشحن   بقيمة 354.6 مليون دولار .. إتفاقية جديدة بين الأردن وأمريكا   الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي يوم بعد غد الخميس - أسماء المناطق   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   اتفاقية تعاون ثنائي بين الحكومتين الأردنية والأمريكية بقيمة 354.6 مليون دولار   وزيرة التنمية الاجتماعية تقوم بزيارة مفاجئة وتصدر توجيهات   البنك المركزي: تراجع كبير في حالات تزوير الدينار الأردني .. والأوراق المزيفة المضبوطة بدائية   رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية   النائب صالح العرموطي: "المثل يقول احكي والحكي شو يفيد"   وزير العدل: حقوق الإنسان تحظى بأعلى مستويات الاهتمام في الأردن   المومني: الحكومة تؤيد الاقتراحات النيابية بدعم الصحافة الورقية في "الملكية العقارية"   تخصيص مسرب للسرفيس في جسر الملك حسين   العودات: معدّل "الملكية العقارية" يضمن القيمة الأعلى لتعويض الاستملاك

كيف يتم اختيار أسماء العواصف ولماذا اقترنت بأسماء "النساء"؟

Wednesday
{clean_title}

كل من كان مقيما في هومستيد بفلوريدا عام 1992، فإنه لن ينسى اسم 'أندرو'، أما من تواجد في نيوأورلينز عام 2005 فإنه لن ينسى 'كاترينا'، فكيف يتم اختيار أسماء العواصف والأعاصير؟


أمام السبب وراء إطلاق أسماء على الأعاصير هو فقط لتفادي الخلط أو الالتباس الذي قد يقع فيه الناس، خصوصا في بعض المناطق التي تكثر فيها الأعاصير المدارية، ولتجنب سوء الفهم في التنبؤ بالطقس، وبالتالي في مسألة التحذيرات والتنبيهات من العواصف يتم إطلاق الأسماء على الأعاصير.

كيف اقترنت أسماء العواصف بأسماء نسائية؟

غالبا ما يتم التساؤل حول تسمية العواصف بأسماء نسائية مثل 'هدى'،'زينة' أو نور، لكن السبب هو تاريخي بامتياز، حيث يعود إلى الأعاصير في النصف الأول من القرن العشرين.


وخلال الحرب العالمية الثانية، كانت وحدات الجيش الأمريكي وقتها تطلق على العواصف أسماء زوجاتهم وبناتهم. وكذلك تم تسميه عدد من العواصف بأسماء أشخاص مكروهون إذا ما اشتدت العاصفة.

في سنة 1950، تشكلت عدة عواصف في نفس الوقت بالمحيط الأطلسي، ثم أحدثت ارتباكا كثيرا، ومن هذا التاريخ لذا قرر مكتب الأرصاد الجوية الأمريكي إعطاء أسماءا للعواصف مثل Able وBaker وCharlie وDog وEasy.

وبعد 20 سنة، خلق ذلك ارتباكا أيضا لأن الأسماء كانت متماثلة في كل عام، وفي 1979 بدأ المكتب باستبدال أسماء الذكور والإناث وإعادة تدوير هذه اللائحة كل ست سنوات.

أما في الأحواض الأطلسية فيتم استخدام أسماء إنجليزية وإسبانية وفرنسية، لكن لا يتم تسمية العواصف باسم شخص بعينه ولا يمكنك طلب تسمية إعصار باسمك، فهذه العملية برمتها تسهر عليها المنظمة العالمية للأرصاد الجوية.