آخر الأخبار
  إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات

سؤال نيابي للنائب معتز أبو رمان حول خطة الحكومة لإنشاء مصنع للبندورة

Friday
{clean_title}

وجه النائب معتز أبو رمان لدولة رئيس الوزراء عبد الله نسور سؤالاً نيابياً يسأل فيه عن خطة الحكومة لإنشاء مصنع متطور للبندورة لتصريف وتصنيع الكميات الفائضة عن حاجة السوق المحلي، واستفسر فيما اذا تم ادراج هذا المشروع ضمن الخطط التنموية القادمة، وهل هو ضمن برنامج التمويل من خلال المنح والجهات الداعمة؟ ومتى سيتم تنفيذ هذا المشروع ؟ كما وجه سؤالاً رقابيا بنفس السياق عن صفقة بيع مصنع البندورة القديم والذي قام المستثمر بإيقاف كل خطوط إنتاجه وبيع الاراضي المقام عليها بعد ما قام بشرائه ضمن برنامج الخصخصة في ذلك الوقت، وطالب بتزويده بجميع الوثائق والمعلومات.

وحيث ان البندورة من اكثر المزروعات في غور الردن والتي يعتمد عليها المزارعين ,وإن غزارة الانتاج تفيض عن حاجة السوق الاردني مما يطر المزارعون الى البيع بأقل من سعر التكلفة ممايؤدي الى خسائر باهظة لهم.

ويشهد سوق بيع البندورة الكثير من الإحتجاج وانه قام البعض بإتلاف مزروعاته للتعبير عن الإستياء العارم.

وتالياً نص السؤال:

سعادة رئيس مجلس النواب

استنادا لأحكام المادة ( 96 ) من الدستور و عملاً بأحكام المادة ( 125 ) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى دولة رئيس الوزراء.

نص السؤال:

1- متى تم إنشاء ومنح رخصة مصنع البندورة الذي تم بيعه وكم المبلغ الذي بيع فيه للمستثمر، وما هو سبب البيع؟

2- أرجو تزويدي بصورة عن عقد البيع للمستثمر. وهل قام المستثمر بيع الموجودات والأراضي التابعة للمصنع، وما هي قيمة تلك الصفقة.

3- ما هو تقيم دائرة الأراضي والمساحة لقيمة الأرض التي بني عليها المصنع في الوقت الراهن؟

4- ما هي خطة الحكومة لإيجاد مصنع بديل؟ وتزويدي بدراسة جدوى إن وجدت، وهل ستكون بالشراكة مع القطاع الخاص، وهل تم وضعها ضمن الخطط الاستثمارية التي يحصل عليها الأردن من قبل الدول المانحة.

5- أرجو تزويدي بجميع الوثائق المتعلقة بفحوى الأسئلة السابقة.

واقبلوا فائق الاحترام،،،

النائب معتز أبو رمان