آخر الأخبار
  السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية   الخريسات: إعفاء غرامات وفوائد المؤسسة التعاونية يشمل 1600 مدين   الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40   الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح   الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات   القطامين يبحث فرص تطوير قطاع النقل وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص   الحكومة تقترح نظاما لإعفاء مشغلي السكك الخاصة من الرخصة بشروط   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة الى سوريا تحمل 32 كرفانا   التربية: 3 أمناء عامين للوزارة الجديدة وحقوق الموظفين محفوظة   المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية   العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية"   ابوتايه: 80% من ابناء البادية لا يمتلكون أراضٍ   التربية تحدد موعد نتائج (الحادي عشر)   الدفاع المدني الأردني : 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين   ضبط 138 تاجرا ومتعاطيا للكريستال خلال الاسبوع   دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن   الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.   عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية   الحكومة تقترح نظاما يصنف المدارس الخاصة إلى 6 فئات حسب ترتيبها   هل شعر الأردنيون بهزة مصر؟

تعرف على الصلاة التي لم تُصلى منذ 300 عام !

Monday
{clean_title}
"الفتح” هذا هو أسم الصلاة التي لم تُصلى منذ ثلاثمائة عام، وأول من صلّاها هو الرسول -عليه الصلاة والسلام- عندما قام بفتح مكة، وقام بأدائها في بيت "ام هاني بنت أبى طالب” وهذا حسب ما قاله أبن القيم حيث قال:( ان الرسول -صلى الله عليه وسلم- عندما قام بفتح مكة ،قام بالصلاة فى بيت ام هاني بنت ابى طالب، التي أكدت حينها أنها صلاة لم يصلِ مثلها من قبل.
وكان عدد ركعات الصلاه ثماني فقط بتسليمه واحده ، وظن البعض وقتها انها صلاة الضحى حيثُ كان وقت أداؤها فى نفس وقت صلاة الضحى، وقد صلاها الرسول -صلى الله عليه وسلم بعد الفتح مباشراً، وأتبعها من بعده خلافائة وأصحابه عند القيام بفتح أي مكان آخر.
وقام بصلاتها أيضاً "سعد بن أبي وقاص” بعد فتح القادسية، وقام بصلاتها أيضاً "أبو عبُبيدة بن الجراح” ومن بعده "خالد بن الوليد” بعد فتح الحيرة.
وتلك الصلاة أنتهت بأنتهاء الفتوحات والتي كانت آخرها النمسا ولم يصل بعدِها صلاة الفتح أي منذ ثلاثمائة عام وهذا حسب ماورد في كتاب” استرداد عمر من السيرة الى المسيرة للمؤلف أحمد خيرى العمرى”.