آخر الأخبار
  مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   النائب هايل عياش يعلّق على استقالة وزير العمل: سيادة القانون والنزاهة أساس الثقة بالدولة   "نقابة الفنانين الأردنيين" توضح حول قرارات شطب عضوية عدد من الفنانين   كيلو البندورة بين 10 و25 قرشًا في السوق المركزي السبت   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة   أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي   الصبيحي يوضح فلسفة في الضمان: الاشتراكات تحمي المجتمع ولا تعد حسابًا شخصيًا   أبو علي: تطوير الكوادر الضريبية أولوية   تركيب محرك جديد لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي   نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026   ضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة للمواصفات   طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة المالية: أسئلة سهلة ومباشرة ووقت كاف   أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً   أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً   ارتفاع أسعار غرام الذهب محليا   الحوارات: المواطن مسؤول ومتضرر .. والصيف الوقت الأنسب للرقابة على الغذاء   الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء عالميًّا 2.2%

تعرف على كم عدد سكان عمان

Saturday
{clean_title}

أكد المدير التنفيذي للنقل والمرور في أمانة عمان الكبرى أيمن الصمادي 'الحاجة الملحة في التوسع بمشاريع النقل العام بالعاصمة، مع توفير الدعم لها بالتشريعات والاستثمار والتمويل والتنظيم'.


وقال الصمادي، ان الكثيرين شككوا سابقا بالأرقام التي كانت تعرضها 'الأمانة' على صعيد سكان العاصمة الذين لامسوا حاجز 3.5 مليون نسمة، وعدد المركبات المتواجدة فيها.وأشار إلى أن النتائج الأولية للتعداد السكاني الأخير الذي بدأت ملامحه تظهر 'كشف عن أن عدد سكان العاصمة يصل لنحو 4 ملايين نسمة ما ضاعف الضغط على البنية التحتية ومن بينها النقل'.


وأضاف إن الازدياد المطرد للسكان أدى إلى زيادة رقعة الأزمات المرورية في مناطق مختلفة من عمان حيث أصبحت 'أزمة المرور تطغى على مجالس المواطنين'.وأكد الصمادي عزم 'الأمانة' الالتزام 'باستراتيجية النقل والمرور' التي ترتكز على تطوير منظومة النقل العام في عمان ومن بينها مشروع الباص السريع الذي بدئ العمل بحزمته الثانية من خلال شركة محلية وبقيمة عطاء تصل لأكثر من ثمانية ملايين.



كما أشار بها الخصوص الى دعم الشركة المتكاملة للنقل، ودعم المبادرات الهادفة الى تطوير منظومة نقل عام تليق بالمواطنين.وأكد الصمادي عزم 'الأمانة' المضي بتنفيذ مبادرات قصيرة الامد من شأنها تنظيم الحركة المرورية مثل إدارة المواقف، وحل بعض التقاطعات الحرجة والتي من بينها تقاطع الشميساني، وتسخير التقنيات الحديثة لرفع كفاءة المنظومة المرورية.