آخر الأخبار
  ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس   تحويلات مرورية في شارع الأردن الليلة   بدء تقديم طلبات المنح الخارجية للدراسة الجامعية   الصناعة والتجارة: عيب مصنعي في أحد انواع المركبات يؤدي لتوقف مفاجئ   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   العمل: عقود العمل الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها   الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات   البدء بإدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"   البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة   عودة الذهب إلى الارتفاع محليا   أجواء معتدلة الخميس وانخفاض طفيف على الحرارة الجمعة   فريحات: سندخل البيوت ونجلس على كرسي أمام رب الأسرة .. وإبراز الهوية و100 دينار غرامة للرافضين   ما وراء طوابير البنزين في إيران .. أزمات تتجاوز نقص الوقود   الجيش ينشر السيرة الذاتية لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس   تدهور مركبة على طريق المطار .. والدوريات الخارجية تحذر السائقين   الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 20 قرشا للغرام .. وعيار 21 عند 88.70 دينارًا   فتح باب التسجيل للفوج السادس من برنامج "خطى الحسين"   اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR   بعد إستهداف البحرين والكويت والأردن .. مجلس التعاون الخليجي يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه

توقعات بانخفاض ملموس على أسعار المحروقات محليا

Thursday
{clean_title}
رجّحت نقابة أصحاب محطات المحروقات، أن تنخفض أسعار المحروقات محليا بشكل ملموس، نظرا لانخفاض سعر برميل النفط عالميا، حيث هبط سعر خام برنت خلال الأسبوعين الماضيين بنسبة 20 % مقارنة مع آخر سعر اعتمدته الحكومة لتعويم تسعيرة المحروقات السارية حاليا في السوق المحلية.

وكانت أسعار النفط العالمية هوت أكثر من 6 % أول من أمس دافعة خام برنت القياسي العالمي للتراجع عن مستوى 29 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ شباط (فبراير) 2004 بعد أن أدت خسائر جديدة لسوق الأسهم الصينية واحتمالات زيادة وشيكة في صادرات الخام الإيرانية إلى تزايد المخاوف من استمرار تخمة المعروض لفترة أطول.

وقال رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات فهد الفايز لـ'الغد'، 'من المؤكد أن هناك انخفاضا في أسعار المحروقات محليا، ولكن الفترة غير كافية للتنبؤ بنسبة الانخفاض كونه ما زال هناك 10 أيام لنهاية الشهر'.

وأوضح الفايز أن أسعار خام برنت مؤشر مهم ولكن الذي يدخل في حساب المعادلة هو أسعار المشتقات، مبينا أن الانخفاض في أسعارها يكون مختلفا عن نسب التراجع في سعر البرميل الخام.

بين أن الطلب على المشتقات النفطية عالميا يختلف من منطقة إلى أخرى ومن موسم لآخر مقارنة مع الطلب على النفط الخام.

وأشار إلى أن نسبة الانخفاض في أسعار المشتقات النفطية محليا لن تكون كما هي عالميا وذلك لأن أي انخفاض في أسعار النفط يؤثر على الإيرادات الضريبية لخزينة الدولة.

من جهته، قال الخبير المالي مفلح عقل، أن الحكومة دائما تبحث عن زيادة في إيراداتها الضريبية وتحديدا بعد تأثرها بانخفاض أسعار النفط عالميا.

وأكد عقل على أنه يجب على الحكومة أن تكون أكثر شفافية في معادلتها لحساب أسعار المشتقات النفطية وأن لا تكون انتقائيةـ بحيث تقول مرة إنها تحتسب بناء على تحرك مؤشر برنت والآن تقول إنها تحتسب بناء على أسعار المشتقات.

ورأى عقل أن الحكومة تبحث عن التعويض في سعر مشتق الغاز برفع نسب أسعار المشتقات الأخرى، مرجحا، أن 'تقوم الحكومة نهاية الشهر الحالي بتخفيض أسعار المشتقات ولكن كالعادة ليس بالانعكاس الحقيقي للأسعار عالميا.'

بدوره؛ توقع الخبير في الأسواق العالمية سامر ارشيدات أن يستمر سعر برميل النفط بالانخفاض ليصل إلى نحو 20 دولارا للبرميل، رابطا توقعاته بحدوث نزول حاد في الأسواق العالمية خلال الربع الأول من العام الحالي.

واستبعد ارشيدات عودة سعر برميل النفط إلى الارتفاع وفقا لمؤشرات اقتصادية ستحدث في كل من أميركا والصين أكبر مستهلكين للنفط عالميا.