آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

كيف نعتني بأطفالنا مرضى السكري أيام الدراسة؟

Wednesday
{clean_title}
كيف نهتم بأطفالنا من مرضى السكري داخل المدرسة، خصوصاً مع وجود الأكلات المغرية؛ مثل الشوكولاتة، والشيبسي، والبيتزا، وغيرها من المغريات، والتي يجدونها بسهولة داخل الكافيتريات؟
طفل السكري ملزم بنظام علاجي وغذائي محكم، قد يعوقه عن تحقيق التحصيل العلمي المطلوب -كما توضح الدكتورة منى سالم، أستاذة طب الأطفال بجامعة عين شمس- وللحد من هذه الانعكاسات السلبية لمرض السكري على الطفل، إليك بعض الإرشادات:

دور المدرسة
- على المدرسة توفير عيادة طبية تضم طبيباً، ويجب أن يكون مدرس الفصل ملماً بفكرة -ولو مبسطة- عن مرض السكري، وعلامات انخفاض السكر، وأيضاً بارتفاعه، وما الذي يجب عمله عند حدوث ذلك.
- على المدرس أن يكون متواصلاً مع الأم؛ ليأخذ فكرة كاملة عن حالة ابنها -أو ابنتها- وبعدها يجب تعريف الطبيبة الموجودة بالمدرسة وإدارة المدرسة؛ لتوفير الإمكانات والإسعافات الطبية اللازمة لتلك الحالات.
- السماح لطفل السكري بأخذ المزيد من الوقت؛ لتناول طعامه وإنهائه، وإلا سيؤثر ذلك سلباً في مستوى السكر في الدم.
- السماح له بزيارة دورة المياه عند إحساسه بذلك، وحتى أثناء الحصص الدراسية، والسماح له بإجراء تحليل السكر في أي وقت يشعر بأنه في حاجة لذلك.
- يجب إعطاؤه مرونة في مواعيد حضور المدرسة، أو الخروج منها، أو حتى الغياب، وذلك في وجود مبرر طبي لذلك.
- السماح له بتناول وجبة خفيفة قبل التمرين أو في أثنائه، وإجراء تحليل السكر قبل وفي أثناء وبعد التمرين الرياضي، إذا لزم الأمر.
- توفير مكان مناسب ذي خصوصية إذا أراد الطفل عمل تحليل السكر أو أخذ الأنسولين فيه؛ لأن بعض الأطفال، خاصة الفتيات المراهقات، قد يشعرون بنوع من الإحراج عند أخذ الأنسولين.

الفريق الطبي المعالج
- توفير التقرير الطبي المتكامل، مع وصف دقيق لما يجب عمله عند انخفاض السكر وارتفاعه.
- التصرف عند حدوث التشنج أو الغيبوبة المصاحبة لنقص السكر، أو كيفية علاج مرض السكري على مدى اليوم.
- الاطلاع على النظام الدوائي والغذائي المفصل، وتوفير طريقة اتصال هاتفي مباشر عند الرغبة في الاستفسار.
- عقد لقاءات مع الفريق المدرسي المشرف على الطفل، أو الاتصال الهاتفي المتكرر، وإبلاغ المدرسة بمستجدات المرض لديه.

دور البيت
- على الوالدين مقابلة طبيب المدرسة، أو مقابلة مدرس الفصل، ويجب إعطاؤه فكرة عن مرض السكري والنظام الدوائي والغذائي الموصوف من قبل الطبيب.
- عليهما توفير كمية من العلاج؛ كإبر الأنسولين، مع الشرح لمدرس الفصل كيفية ووقت استخدامها.
- توفير طريقة إجراء اتصال هاتفي مباشر للوالدين ومدرس الفصل، وإعطاء المدرسة تقريراً طبياً منفصلاً عن حالة الطفل الصحية.
- الالتقاء الدوري بين الأهل ومدرس الفصل وطبيب المدرسة، وخاصة مدرس التربية البدنية؛ لما للتمرين الرياضي من انعكاسات مختلفة على طفل السكري.