آخر الأخبار
  البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق الشروط عليهم   ممرات مشاة ثلاثية الأبعاد في محافظة إربد   وزيرة التنمية الاجتماعية والسفير الصيني يبحثان التعاون المشترك   مياه اليرموك ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي   الصبيحي: التسمم بالمبيدات الحشرية مرض مهني في قانون الضمان   بلدية معان الكبرى تطلق خدمة براءة الذمة المالية للعقار إلكترونيا بالكامل   مندوبًا عن الملك .. العيسوي يفتتح مدرستي حي المطار واليادودة النموذجيتين   المعايطة يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن الاولى للطلاب الصم والبكم   "تنفيذي لواء الطيبة" يبحث القضايا التنموية والجاهزية للظروف الجوية   الأرصاد: هطولات غزيرة ورعدية في العقبة ووادي عربة وتحذيرات من السيول   الرواشدة يعلن إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث في اليونسكو   اعلان صادر عن سفارة المملكة العربية السعودية في الأردن   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادةISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات   جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد   "المتقاعدين العسكريين" تفتح باب التقديم للمشاريع الصغيرة ضمن "المحفظة الإقراضية"   تحذيرات عاجلة للمواطنين من "الأرصاد الجوية"   رئيس عمّان الأهلية يشارك في المنتدى الخامس لرؤساء الجامعات العربية والروسية   مصدر رسمي: لم نبلغ رسميًا بنية إسرائيل عدم تزويدنا بحصة المياه   الدستورية ترد طعنًا بعدم دستورية فقرة من قانون التقاعد المدني   عقوبات تأديبية بحق 26 طالبا في جامعة اليرموك تسببوا بمشاجرات

الملايين سيُحرمون الإنترنت بداية العام الجديد

{clean_title}
ربما لم يسمع معظم المستخدمين بشهادة الأمان "شا-1" التي بسببها قد يحرم نحو أربعين مليون مستخدم للهواتف المتنقلة والحواسيب الشخصية القديمة من استخدام الإنترنت، وعلى رأسها مواقع غوغل وفيسبوك وتويتر.
كيف ذلك؟

تسعى شركات التقنية لاعتماد أساليب جديدة لإنترنت أكثر أمنا، خاصة ما يتعلق بالتشفير، وسيتم اعتماد هذه الأساليب في الأول من يناير/كانون الثاني 2016، وعلى رأس تلك التي ستتبنى الأساليب الجديدة -التي تحمل اسم "شا-2"- شركات غوغل وفيسبوك وتويتر، لكن بالنسبة للملايين حول العالم -خاصة في الدول النامية- فإن تقنية التشفير الجديدة لن تدعمها أجهزتهم القديمة التي يزيد عمرها على خمس سنوات، مما سيعزلهم عن بقية العالم.

ما هي تقنية "شا"؟
تشفر متصفحات الإنترنت ومواقع الويب حركة مرور البيانات لحماية محتويات الاتصال عبر الإنترنت باستخدام دالة معينة هي عبارة عن خوارزمية رياضية تحول مجموعة كبيرة من البيانات إلى بيانات أصغر، بحيث يتم إنشاء بصمة فريدة لكل قطعة من البيانات تحصل على توقيع رقمي لإثبات أنه لم يتم العبث بمضمونها عند مرورها ضمن خوادم الإنترنت المختلفة.
وهذه الخوارزمية أو الدالة التي تستخدم لتشفير البيانات وحمايتها تسمى شهادة أمان، ونشر منها "شا-0" سنة 1993، ثم "شا-1" سنة 1995، ثم "شا-2" سنة 2001 وأخيرا "شا-3" التي صدرت في أغسطس/آب 2015.
و"شا" (SHA) هي اختصار لجملة "خوارزمية التجزئة الآمنة" (Secure Hash Algorithm).

"ما بعد شا-1"
لكن منذ عام 2011 تم اعتبار "شا-1" غير آمنة وسهلة الاختراق، ونصح المعهد الوطني للمعايير والتكنولوجيا الأميركي -الذي ينشر هذه الشهادات- بإهمالها، ودعا جميع منتجي مصادقات الشهادات إلى إهمال التوقيع على شهادات "شا-1" والانتقال إلى شهادات "شا-2" الأكثر قوة، مع تحديد الأول من يناير/كانون الثاني موعدا لإنهاء التعامل بـ"شا-1".
لكن الخبر غير السار أن مواقع الويب المشفرة بتقنية "شا-2" الجديدة لن تكون مدعومة إلا من قبل التكنولوجيات الحديثة.
ووفقا لشركة "كلاود فلير" المتخصصة بالتهديدات الإلكترونية، فإن نحو 37 مليون شخص حول العالم سيُحرمون من الوصول إلى الإنترنت من هواتفهم وحواسيبهم القديمة.

كما أن رئيس مكتب الأمن لدى فيسبوك أليكس ستامو علق على هذا الأمر في تدوينة الأسبوع الماضي قال فيها إنه لا يجب حرمان عشرات الملايين من الأشخاص من الإنترنت المشفر، وتحديدا لأنهم لا يزالون يستخدمون أجهزة لا تتوافق مع "شا-2".

وناشدت الشركة منتدى سلطة شهادات المتصفح (المجموعة التي تحدد ما هي سياسات التشفير التي يتم استخدامها ومتى) تأخير إغلاق "شا-1" لكن من دون جدوى، لأن ذلك يتطلب موافقة جميع مطوري المتصفحات الذين يتضمنون غوغل ومايكروسوفت وآبل وموزيلا.

وقد اقترحت فيسبوك حلا خاصا بها يتيح للمتصفحات الأقدم التعامل مع كل من شهادات الأمان "شا-1" و"شا-2" وطرحت الحل لعموم المطورين على منصة "غيت هاب".