آخر الأخبار
  أمن الدولة تمهل مطلوبين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء   خبر سار لصيادلة وزارة الصحة .. البدور يوافق على صرف علاوة العمل الإضافي   أعمال قشط وتعبيد بعد الحرة باتجاه الزرقاء والدوريات الخارجية تحذر السائقين   أب يقتل ابنه رميا بالرصاص في إربد   طقس حار في أغلب المناطق حتى الجمعة   منخفض جوي مبكر يؤثر على شمال بلاد الشام ويجلب الأمطار الغزيرة والبرد والسيول   قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية

25 إلى 35 ديناراً الزيادات المتوقعة على رواتب 656 متقاعداً على نظام البلديات

Wednesday
{clean_title}

زكاله جراءة نيوز - عمان - كشف وزير الشؤون البلدية المهندس ماهر ابوالسمن في تصريح لـ «الرأي» ان الوزارة قامت من خلال بلديات المملكة بحصر  اعداد المتقاعدين على نظام البلديات حيث بلغ عددهم 656 موظفا تمهيداً للنظر باعادة هيكلة رواتبهم اسوة بنظرائهم العاملين حيث يتوقع ان تتراوح الزيادات بين 25 الى 35 دينارا.
واضاف ابو السمن ان الوزارة تعمل حالياً على دراسة رواتب المتقاعدين بالتعاون مع مديرية التقاعد المدني ووزارة المالية لتحديد شكل الزيادة على الرواتب إما عن طريق المبلغ المقطوع او زيادة محددة حسب الراتب، مشيراً الى ان الوزارة ستقوم بصرف الفرق في الرواتب للموظفين من ميزانية الوزارة لمنع اضافة المزيد من الاعباء المالية على ميزانيات البلديات.
واشار ابو السمن الى ان الهدف من حصر عدد هؤلاء الموظفين والعمل على هيكلتها جاء لتحقيق المساواة ولتحسين واقعهم المعيشي كونهم لا يتبعون لنظام الخدمة المدنية ومازالوا يتقاضون رواتبهم من نفس ميزانيات البلديات التي عملوا بها.
واكد ابو السمن ان الوضع الاقتصادي للبلديات هو اهم ملف يواجه الوزارة ، مشيراً الى ان الوزارة تسعى لتأمين المزيد من الدعم للبلديات للنهوض بواقعها المالي حيث تم مناقشة التحديات التي تواجهها البلديات في اجتماعات اللجنة المالية والاقتصادية في رئاسة الوزراء امس.
على صعيد اخر كشف ابوالسمن عن توجه في الوزارة لاجراء ترتيبات اعتماد السجلات اليدوية للناخبين خلال عملية الاقتراع عوضا عن الالكترونية كما هو متعارف عليه في الانتخابات السابقة، والهدف من اعتماد اليدوية هو ضبط عملية شطب اسماء المقترعين لتعزيز النزاهة.
من جانب اخر التقى ابو السمن امس مجموعة من شباب «هيئة شباب كلنا الاردن» بدعوة من الهيئة للحديث عن قانون البلديات المعدل لعام 2012 ، حيث شرح الوزير ابرز التعديلات على القانون واهمية مشاركة الشباب في العملية الانتخابية وتضمين القانون لتعديلات تسعى لمشاركة شبابية اكبر من خلال المادة المتعلقة بعمر الناخب .
وبين ابوالسمن ان القانون الجديد  نص في مواده المتعلقة بعمر الناخب انه يحق له الانتخاب اذا اتم الثامنة عشرة من عمره قبل ستين يوما من تاريخ صدور قرار تعيين رؤساء الانتخاب وهو ما سيشجع على مشاركة اكبر لقطاع الشباب.
ودعا ابو السمن الشباب الى تكثيف مشاركتهم في الانتخابات المقبلة نظراً لاهميتها في اختيار ممثلين متميزين عن المجالس البلدية وقدرتهم على تقديم خدمة مميزة لقاطنيها وادارتها مالياً بالشكل الصحيح.
واعتبر ابو السمن في حديثه للشباب ان من ابرز الانجازات التي تم تحقيقها هو اعتماد سجلات دائرة الاحوال المدنية في عملية الاقتراع وهو ما اعتبره نقلة نوعية ستسهل على المواطنين والمرشحين وتعفيهم من عناء التسجيل اضافة الى ضمان نزاهة وشفافية هذه السجلات.
وشدد ابوالسمن خلال رده على استفسارات الحضور ان القانون الجديد غلظ العقوبة على المواطن والمرشح والمشرف على الانتخابات في حال ثبوت جرم التزوير او التلاعب بالبيانات ما سيعزز الثقة بالعملية الانتخابية.