آخر الأخبار
  العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب   الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا"   نائب رئيس اتحاد الكرة يوضح حول تفاصيل مثيرة للقرارات التحكيمية في مباراة النشامى مع المغرب   كم ستجني مصر من إعادة بيع الغاز الإسرائيلي؟   الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا

اتفاقية لإنشاء 12 سداً ترابياً بـ 1,6 مليون دينار

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - رعى وزيرا الصناعة والتجارة سامي قموه و وزير الزراعة أحمد آل خطاب امس في مبنى المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية حفل توقيع اتفاقية إنشاء 12 سداً ترابياً ضمن مشاريع الحصاد المائي في أراضي مراعي البادية الأردنية بقيمة 1,650 مليون دينار.

ووقع الاتفاقية أمين عام وزير الزراعة د.راضي الطراونة والمدير التنفيذي للمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية المهندس يعرب القضاة.

واكد القضاة خلال حفل التوقيع ان توقيع الاتفاقية جاء انسجاما مع رؤى وتطلعات وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين بإنشاء صندوق تنمية المحافظات بهدف الارتقاء بالواقع الاقتصادي والخدمي في المناطق الأقل حظاً وتحقيق منجزات تلبي الطموحات المرجوة لتوزيع مكتسبات التنمية في المحافظات وانعكاسها على المواطنين بشكل يسهم بتحسين مستواهم المعيشي وتعزيز الانتاجية وصولاً إلى التنمية الإقتصادية المستدامة.

وبيّن ان التوقيع جاء تنفيذا للإستراتيجية الوطنية الهادفة الى حصاد أكبر كمية ممكنة من الأمطار والينابيع والفيضانات في أراضي المراعي في البادية الأردنية وتعزيز مصادر المياه السطحية التي يمكن من خلالها رفد مصادر المياه الحالية والاستغلال الامثل لها وإيجاد مصادر جديدة مستدامة للاستخدامات الزراعية وسقاية الماشية ورفد الأحواض المائية الجوفية والحفاظ على مستوياتها.

وتهدف الاتفاقية الى تجنب الفيضانات وتقليل مخاطرها وتوفير الأعلاف وايجاد مناطق رعوية جديدة وتحسين إنتاجيتها لزيادة الغطاء النباتي والثروة الحيوانية بهدف المحافظة على البيئة والتنوع الحيوي في المناطق الرعوية من خلال انشاء أكبر عدد ممكن من السدود والحفائر والبرك والحواجز التحويلية وصيانتها لما لها من دور مهم في تنمية مناطق المراعي في البادية الأردنية.

والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية هي المظلة الوطنية المعنية في تطوير المشاريع الاقتصادية في المملكة ورعايتها ودعمها وتمكينها من التنافسية والتطور والنمو محلياً وعالمياً، وترويج منتجاتها في الأسواق الدولية المستهدفة، من خلال زيادة حجم الصادرات وفرص التصدير وذلك من خلال تمكين المشاريع الاقتصادية من المنافسة وتعزيز مهاراتها وقدراتها الفنية والإدارية والتصديرية.