آخر الأخبار
  توضيح امني حول مشاجرة في احدى الجامعات جنوب عمان   1.227 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال 8 اشهر   اجراء قرعة خدمة العلم وإعادة تفعيل المنصة للاستعلام عن المكلفين   5 متهمين بقضية كنيسة حمود بينهم 3 نفذوا الهجوم و2 باعاهم السلاح   الأشغال: 23 بلاغا خلال يومين وإغلاق تحويلة جسر الرامة مع كل حالة جوية   تحذير من مديرية الأمن العام   تمرين وطني الثلاثاء للوقوف على اختبار إجراءات السلامة العامة   البنك الأهلي الأردني يعيّن أمير السلعوس مديرًا للشؤون المؤسسية والتسويق وعضوًا في الفريق التنفيذي   أمن الدولة تستمع لشهود العيان بقضية كنيسة حمود   بنك الإسكان يدعم برنامج التمكين والإرشاد القيادي للقيادات النسائية في القطاع العام الأردني   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   عمّان الأهلية تشارك بورشة متخصصة حول حفظ وتقييم التنوع الوراثي للموارد الوراثية النباتية   أمن الدولة تعقد ثاني جلسات محاكمة متهمي عملية حمود الإرهابية الأحد   الدقامسة يروي تفاصيل أول مواجهة مع الفكر التكفيري في السجن   83 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والأمطار   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية

مهرجان فيلادلفيا الأول للمنتجات الطبيعية

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أكد الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس جامعة فيلادلفيا على أهمية المنتجات الطبيعية في حياة الإنسان الصحية. وقال: هذا المشروع الريادي والذي يعتبر باكورة العمل البحثي المشترك بين كليتي العلوم والصيدلة، حيث أن الربط ما بين المفاهيم والمعارف النظرية في التخصصات الأكاديمية والجانب العملي مهم جداً للمساهمة في تنمية المهارات وتوظيف التقنيات العملية لدى طلبة الكليات العلمية. إن التميز في البرامج الأكاديمية والجوانب العملية التي ترافقها يزداد أهمية وحيوية في صنع رفاهية الإنسان وتقدمه. كما أن البحوث التطبيقية والمشتركة بين المؤسسات هو الضمان الوحيد لقيادة أي مجتمع ليلعب دوراً فاعلاً في تقدم الحضارة الإنسانية وازدهارها. لقد بذل كل من كليتي العلوم والصيدلة وبالتعاون مع دائرة الزراعة ودائرة الصيانة وكذلك دائرة اللوازم جهوداً جبارة في إنشاء حديقة النباتات الطبية. ولا يفوتني أن أعبر عن جزيل الشكر والامتنان للمركز الوطني للبحوث الزراعية لدعمهم لنا وتزويد الحديقة بالأصناف النباتية المحلية اللازمة.

جاء ذلك خلال رعاية الأستاذ رئيس الجامعة لمهرجان فيلادلفيا الأول للمنتجات الطبيعية والذي تخلله كلمات لعمداء كليتي العلوم والصيدلة وكلمة ترحيبية للدكتورة نضال الدوري من كلية الصيدلة، وتم عرض ملامح من الغطاء النباتي لمنطة أم الدنانير والغابة الاسكندنافية حيث ان هناك تعاون مثمر مع قسم هندسة العمارة مع هذا المشروع. وافتتح رئيس الجامعة معرض المنتجات الطبيعية الذي ضم نباتات طبية وعطرية وصابون وأعشاب فيلادلفيا وخلطات من الشاي ومستحضرات تجميل طبيعية تنتجها الحديقة بإشراف لنا القدومي. واشتمل المهرجان أيضاً على محاضرة علمية للدكتور عقل عواد من الجمعية العلمية الملكية. 

وتعتبر حديقة النباتات الطبية من منجزات جامعة فيلادلفيا لعام 2014. وقد تم إنشاء الحديقة بجهود مشتركة من كليتي العلوم والصيدلة وبالتعاون مع كل من دائرة الزراعة ودائرة الصيانة ودائرة اللوازم. كما وقام المركز الوطني للبحوث الزراعية بتزويد الحديقة بالأصناف النباتية المحلية ذات الجودة العالية من بنك البذار التابع له. وتهدف إلى مساندة المساقات التدريسية لطلاب العلوم والصيدلة وتعريف الطلاب على العينات النباتية. ودعم المجالات البحثية في مجالات زراعة الأنسجة النباتية وفي مجالات التقنيات الحيوية، وإنشاء بنك للبذار من النباتات الطبية والعطرية، وتقديم منتجات طبيعية ذات جودة عالية للمستهلك. 

حضر افتتاح المهرجان مستشارا رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وجمهور من الطلبة.