آخر الأخبار
  *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر

مهرجان فيلادلفيا الأول للمنتجات الطبيعية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أكد الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس جامعة فيلادلفيا على أهمية المنتجات الطبيعية في حياة الإنسان الصحية. وقال: هذا المشروع الريادي والذي يعتبر باكورة العمل البحثي المشترك بين كليتي العلوم والصيدلة، حيث أن الربط ما بين المفاهيم والمعارف النظرية في التخصصات الأكاديمية والجانب العملي مهم جداً للمساهمة في تنمية المهارات وتوظيف التقنيات العملية لدى طلبة الكليات العلمية. إن التميز في البرامج الأكاديمية والجوانب العملية التي ترافقها يزداد أهمية وحيوية في صنع رفاهية الإنسان وتقدمه. كما أن البحوث التطبيقية والمشتركة بين المؤسسات هو الضمان الوحيد لقيادة أي مجتمع ليلعب دوراً فاعلاً في تقدم الحضارة الإنسانية وازدهارها. لقد بذل كل من كليتي العلوم والصيدلة وبالتعاون مع دائرة الزراعة ودائرة الصيانة وكذلك دائرة اللوازم جهوداً جبارة في إنشاء حديقة النباتات الطبية. ولا يفوتني أن أعبر عن جزيل الشكر والامتنان للمركز الوطني للبحوث الزراعية لدعمهم لنا وتزويد الحديقة بالأصناف النباتية المحلية اللازمة.

جاء ذلك خلال رعاية الأستاذ رئيس الجامعة لمهرجان فيلادلفيا الأول للمنتجات الطبيعية والذي تخلله كلمات لعمداء كليتي العلوم والصيدلة وكلمة ترحيبية للدكتورة نضال الدوري من كلية الصيدلة، وتم عرض ملامح من الغطاء النباتي لمنطة أم الدنانير والغابة الاسكندنافية حيث ان هناك تعاون مثمر مع قسم هندسة العمارة مع هذا المشروع. وافتتح رئيس الجامعة معرض المنتجات الطبيعية الذي ضم نباتات طبية وعطرية وصابون وأعشاب فيلادلفيا وخلطات من الشاي ومستحضرات تجميل طبيعية تنتجها الحديقة بإشراف لنا القدومي. واشتمل المهرجان أيضاً على محاضرة علمية للدكتور عقل عواد من الجمعية العلمية الملكية. 

وتعتبر حديقة النباتات الطبية من منجزات جامعة فيلادلفيا لعام 2014. وقد تم إنشاء الحديقة بجهود مشتركة من كليتي العلوم والصيدلة وبالتعاون مع كل من دائرة الزراعة ودائرة الصيانة ودائرة اللوازم. كما وقام المركز الوطني للبحوث الزراعية بتزويد الحديقة بالأصناف النباتية المحلية ذات الجودة العالية من بنك البذار التابع له. وتهدف إلى مساندة المساقات التدريسية لطلاب العلوم والصيدلة وتعريف الطلاب على العينات النباتية. ودعم المجالات البحثية في مجالات زراعة الأنسجة النباتية وفي مجالات التقنيات الحيوية، وإنشاء بنك للبذار من النباتات الطبية والعطرية، وتقديم منتجات طبيعية ذات جودة عالية للمستهلك. 

حضر افتتاح المهرجان مستشارا رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وجمهور من الطلبة.