آخر الأخبار
  توضيح امني حول مشاجرة في احدى الجامعات جنوب عمان   1.227 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال 8 اشهر   اجراء قرعة خدمة العلم وإعادة تفعيل المنصة للاستعلام عن المكلفين   5 متهمين بقضية كنيسة حمود بينهم 3 نفذوا الهجوم و2 باعاهم السلاح   الأشغال: 23 بلاغا خلال يومين وإغلاق تحويلة جسر الرامة مع كل حالة جوية   تحذير من مديرية الأمن العام   تمرين وطني الثلاثاء للوقوف على اختبار إجراءات السلامة العامة   البنك الأهلي الأردني يعيّن أمير السلعوس مديرًا للشؤون المؤسسية والتسويق وعضوًا في الفريق التنفيذي   أمن الدولة تستمع لشهود العيان بقضية كنيسة حمود   بنك الإسكان يدعم برنامج التمكين والإرشاد القيادي للقيادات النسائية في القطاع العام الأردني   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   عمّان الأهلية تشارك بورشة متخصصة حول حفظ وتقييم التنوع الوراثي للموارد الوراثية النباتية   أمن الدولة تعقد ثاني جلسات محاكمة متهمي عملية حمود الإرهابية الأحد   الدقامسة يروي تفاصيل أول مواجهة مع الفكر التكفيري في السجن   83 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والأمطار   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية

افتتاح فعاليات الملتقى الأول لخريجي "الأردنية" الأحد المقبل

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تنطلق في الجامعة الأردنية الأحد المقبل فعاليات الملتقى الأول لخريجي الجامعة الأردنية والذي سيعقد تحت شعار"خمسون جيلا بمدرجة الفخار فجيلا".

ويشكل الملتقى علامة فارقة في مسيرة الجامعة التي أنشئت في عام 1962، والتي تحتفل هذا العام بتخريج الفوج الخمسين من طلبتها ( الفوج الذهبي) فيما وصل عدد خريجيها منذ الإنشاء زهاء ( 200) ألف خريج وخريجة كان لهم النصيب الأكبر في الإسهام ببنية الدولة الأردنية.

نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية/ رئيس اللجنة التحضيرية للملتقى الدكتور عزمي محافظة قال إن الملتقى جاء انطلاقا من حرص الجامعة واهتمامها البالغ في مد جسور التواصل مع خريجيها المنتشرين في كافة دول العالم والاستثمار في نجاحاتهم، مؤكدا أن سجل الجامعة حافل بإنجازات وعطاء خريجيها خلال الخمسة عقود الماضية.

وأضاف أن الجامعة وهي تجسد حالة العبور إلى المستقبل تأمل في أن يكون هذا الملتقى بداية لخمسينية جديدة جوهرها المنافسة للوصول إلى أرفع المستويات العالمية في ميادين التدريس والبحث وخدمة المجتمعات الإنسانية.

وتابع محافظة أن الجامعة سعت منذ أن بدأت التفكير بعقد هذا الملتقى إلى وضع جملة من الأهداف أبرزها تأطير العلاقة مع كافة الخريجين في مواقعهم الجغرافية والمهنية وتفعيل دورهم للإسهام في رفعة الجامعة ومكانتها العالمية وإتاحة الفرص العلمية والعملية لهم بهدف تمتين مهارات الإبداع والتشارك في الأفكار وقيم العمل والتواصل.

وزاد : " ولضمان نجاح هذا الملتقى؛ شكلت لجنة توجيهية عليا برئاسة سمو الأميرة عالية بنت الحسين، لوضع خارطة طريق لتحديد روافد وملامح المستقبل في تعزيز العلاقة ما بين الخريجين وجامعتهم الأم، مشيرا إلى أنه من المتوقع مشاركة أكثر من ألف خريج في فعالية الملتقى الرئيسية في يومه الأول، والمئات في اليوم الثاني حيث ستقام فعاليات متنوعة على مستوى الكليات.

وتشتمل أجندة برنامج الملتقى الذي سيعقد في مدرج الحسن بن طلال في الجامعة على جلسة افتتاحية يتحدث فيها رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة ورئيس اللجنة التحضيرية الدكتور عزمي محافظة، بالإضافة إلى كلمة للخريجين يلقيها بالنيابة عنهم المهندس سامي المفلح، وكلمة لنادي الخريجين.

وفي الجلسة الأولى التي ستعقد مباشرة بعد جلسة الافتتاح وتديرها الدكتورة هند أبو الشعر سيتم طرح محور بعنوان "الجامعة في عيون خريجيها" والمتحدث الرئيس فيها الدكتور زياد حجازي، ويتحاور فيها كل من الدكتورة منتهى غرايبة والدكتور معن النسور والمهندسة سوسن الماجد وبهاء العرموطي.

أما الجلسة الثانية والتي تديرها فلنتينيا قسيسية، وتتناول محور "الجامعات وصناعة التغيير" والمتحدث الرئيسي فيها الدكتور مالك دحلان، ويتحاور فيها الدكتور خالد الكركي والدكتور رؤوف أبو جابر وميشيل الصايغ ورنا الترك.

أما فيما يتعلق باليوم الثاني للملتقى، فقد خصص لإقامة فعاليات وأنشطة متنوعة على مستوى كليات الجامعة تتضمن عقد لقاءات ما بين الخريجين وعمداء وأساتذة الكليات لبحث ومناقشة أنجع السبل لتحقيق أهداف الملتقى، وأيام علمية وندوات.

يشار إلى أن الجامعة الأردنية بدأت مسيرتها بـ( 167) طالبا وطالبة، و (3) من أعضاء هيئة التدريس، في حين بلغ عدد طلبتها العام الحالي (42580) طالبا وطالبة وأعضاء هيئتها التدريسية (1516) عضوا.

وبلغت ميزانية الجامعة عند بداية التأسيس (50) ألف دينار ووصلت العام الحالي زهاء (169) مليون دينار.