آخر الأخبار
  خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران   الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا   %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان   النائب اسماعيل المشاقبة يوجه سؤالًا نيابيًا لوزير الطاقة حول آلية تسعير المشتقات النفطية ومعايير تثبيت الأسعار   اقتران المريخ مع أورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت   تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي

لجنة النزاهة وتقصي الحقائق النيابية تناقش العطاءات الحكومية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 ناقشت لجنة النزاهة وتقصي الحقائق النيابية العطاءات الحكومية خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الاربعاء برئاسة نائب رئيس اللجنة النائب هند الفايز وحضور رئيس هيئة مكافحة الفساد الدكتور عبد الخرابشة ونقيب المقاولين المهندس وائل طوقان ونائب نقيب المهندسين المهندس خالد ابو رمان وممثل ديوان المحاسبة وعدد من المقاولين.

وقالت النائب الفايز ان الاجتماع جاء تجاوبا مع شكوى تقدم بها احد المواطنين للجنة النيابية يشكو فيها من وجود احتكار داخل وزارة الاشغال العامة وتحديدا دائرة العطاءات العامة في إلزامية العطاءات الكبيرة والصغيرة لصالح عدد محدود من المقاولين.

واشارت الفايز الى ان اللجنة استمعت لوجهات النظر المقدمة من النقابتين ورأي هيئة مكافحة الفساد وديوان المحاسبة منتقدة تغيب وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس سامي هلسة عن حضور الاجتماع للمرة الثانية او ارسال من ينوب عنه ترسيخا لمفهوم دولة المؤسسات لا الاشخاص  ،مشيرة الى انه سيعقد اجتماع لاحق يتم فيه استدعاء وزير الاشغال العامة والإسكان ومديرة العطاءات بالوزارة للوقوف على حقيقة الامر.

وأوضحت ان احد المقاولين كشف خلال الاجتماع عن وجود تجاوزات وفساد من قبل نقابة المقاولين وهيئة المكاتب الهندسية  التابعة لنقابة المهندسين بعضها متعلق بغياب الرقابة الحقيقة على شركات المقاولات وما تقوم به من اعمال بنائية وبعضها متعلق بإجراء مخالصات لمكاتب هندسية قبل انجاز البناء وهذا امر مخالف للقانون ويعرض البناء الى الخطر.

وطالبت النائب الفايز ديوان المحاسبة بتزويدها بكافة التقارير التي قامت بالتحفظ عليها بخصوص عطاءات الحكومية المرتبطة بقطاع المقاولين.

من جانبه طالب الدكتور الخرابشة من خلال رئاسة اللجنة  نقابة المهندسين ونقابة المقاولين بتزويد هيئة مكافحة الفساد بكافة الأوراق والوثائق التي تتحدث عن وجود مخالفات في دائرة العطاءات حول إلزامية العطاءات على بعض المقاولين وأي تجاوز متعلق بنقابة المقاولين وهيئة المكاتب الهندسية التابعة لنقابة المهندسين.

واكد الخرابشة على ان أي وثيقة يثبت انها كاذبة سيتم تحويلها وتحويل من أجازها الى مدعي عام الهيئة بما فيها مخالصات المكاتب الهندسية والتي يقدر عددها بحسب ما اعلن احد المقاولين خلال الاجتماع بـ"40"مخالصة جميعها مخالفة للقانون.

بدوره اشار طوقان الى ان هناك الكثير من المعوقات التي تواجه قطاع المقاولين منها ما هو متعلق بعدم دفع الحكومة للمستحقات المالية المترتبة عليها بالوقت المحدد للمقاولين لاستمرارية عملهم.

كما اشار الى وجود خلل في آلية طرح عطاءات الحكومة خاصة في ظل توجه دائرة العطاءات العامة الى دمج المشاريع الصغيرة في مشروع واحد لتبرير احتكارها  مقاول واحد كبير مما يسهم في احداث فجوة بين المقاولين خاصة وان العطاءات المتعلقة باعادة تاهيل المدارس الحكومية تم الزامها لسبع مقاولين فقط بينما تم حرمان المئات من المقاولين الآخرين وتحديدا اصحاب الفئات المتدنية في تصنيف المقاولين.

من جانبه كشف المهندس ابو رمان عن وجود شركات صورية تم تسجيلها من قبل نقابة المقاولين للتسهيل امام العمالة الوافدة على حساب العمالة المحلية الامر الذى ادى الى زيادة في معدل البطالة بين المهندسين فضلا عن الحاق الضرر بالاقتصاد الوطني كون هناك عملة صعبة تذهب للخارج.

واشار ابو رمان الى ان هناك 60%من المهندسين المسجلين على المشاريع التي تقام بالاردن تسجيلهم صوري مقابل مبلغ مالي رمزي لا يتجاوز 150 دينار لكل مهندس او مهندسة الامر الذي تسبب في إقامة مشاريع بدون رقابة هندسية.

وحضر الاجتماع النواب مقرر لجنة النزاهة النيابية معتز ابو رمان ومحمد الزبون والدكتور عساف الشوبكي والدكتورة مريم اللوزي.

يشار الى ان جميع النقابات المهنية والعمالية في الاردن غير خاضعة لرقابة ديوان المحاسبة.