آخر الأخبار
  الأرصاد: لا تراكمات ثلجية مؤثرة في عمّان   إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار   فرق امانة عمان الكبرى تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في شارع زيد بن خالد   انخفاض أسعار الذهب محليًا   الترخيص: توقف العمل في المحطات المسائية بسبب الاحوال الجوية   وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد   وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان   الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة   المنخفض الجوي يتعمق الثلاثاء .. وأمطار غزيرة يصحبها الرعد والبرد   الولايات المتحدة ألغت مائة ألف تأشيرة منذ عودة ترمب إلى الرئاسة   التربية: لا تغيير أو تأجيل على موعد امتحان الثانوية العامة غداً   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء .. وهذه تفاصيلها   الارصاد توضح حول المنخفض الجوي القادم   الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها   بعد نشر جراءة نيوز .. الشواربة: لن نهدم اي مصلى .. فيديو   بيان صادر عن المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات للمواطنين بشأن "المنخفض الجوي"   لاعب النشامى "سعادة" يرزق بمولوده البِكر "محمد"   نقص "التمويل" يمنع توزيع مساعدات شتاء على اللاجئين   العميد محمد الحديد: سعر عبوة زيت الزيتون بسعة 5 لترات سيبلغ 21 ديناراً   توضيح رسمي حول ما يُتداول من ادعاءات بتحميل قيمة الفاقد الكهربائي على فواتير المشتركين

مسؤول عسكري و8 نواب و16 عينا يقدمون إشهارات بذممهم المالية

{clean_title}

جرراءة نيوز - عمان - قدم رئيس هيئة الأركان المشتركة الفريق أول ركن مشعل الزبن أول من أمس إشهاراً بذمته المالية أمام دائرة إشهار الذمة في وزارة العدل، وفق مصدر مطلع.

وقال المصدر إن 'ثمانية نواب حاليين سبق وأن تخلفوا ايضا عن إشهار ذممهم المالية، قدموا اشهارا، فضلا عن عضو حالي في مجلس الأعيان و15 عيناً سابقاً، ووزير سابق، بعد أن تم توجيه إنذارات عدلية لهم، حيث انتهت المهلة المقدمة لهم للالتزام بالقانون منذ الأول من آب (أغسطس) الماضي'.

وأضاف أن 'الوزير السابق الذي لم يقدم اشهاراً لذمته المالية يتواجد حالياً خارج المملكة'.

وكانت مصادر مطلعة كشفت إلى 'الغد' عن أن 20 عيناً سابقا، ووزيرين سابقين لم يتقدموا بإشهار لذممهم المالية، مؤكدة أن المهلة المحددة لإشهار ذممهم المالية انتهت، وتم تقديم إخطارات لهم ومنحهم مهلة أخرى لمدة شهر، انتهت هي الأخرى ومن المنتظر إنذارهم عدليا.

وكان رئيس الوزراء عون الخصاونة قدم الشهر الماضي إشهارا بذمته المالية، ضمن المدة القانونية، عملا بأحكام قانون إشهار الذمة المالية رقم (54) لسنة 2006.

وتعد إقرارات إشهار الذمة المالية المقدمة إلى الدائرة، بحسب القانون، معلومات سرية، وتوضع في ظرف مختوم، ولا تفتح إلا من قبل رئيس المجلس القضائي، لاتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها، بعد دراستها وتدقيق بياناتها من قبل هيئة أو أكثر، يشكلها المجلس القضائي برئاسة قاضي تمييز وعضوية قاضيين من الدرجة الخاصة على الأقل. وأقر مشروع قانون إشهار الذمة المالية من قبل مجلس الأمة، وصدرت الإرادة الملكية بالموافقة عليه، ونشر في الجريدة الرسمية عدد رقم (4790) في الأول من تشرين الثاني (نوفمبر) 2006 ليدخل حيز التنفيذ بعد شهر من تاريخ النشر، وفق نص المادة (1) منه.

وتسري أحكام القانون بموجب نص المادة (2) منه على رئيس الوزراء والوزراء، والقضاة، ورئيس مجالس المفوضين وأعضائها، ورؤساء المؤسسات الرسمية العامة المدنية والعسكرية ومديريها، وموظفي الفئة العليا ومن يماثلهم في الرتبة والراتب في الدوائر والمؤسسات الرسمية العامة، والسفراء، وأمين عمان وأعضاء مجلس أمانة عمان الكبرى، ورؤساء وأعضاء البلديات الكبرى، ورؤساء وأعضاء لجان العطاءات المركزية والعطاءات الخاصة المدنية والعسكرية، ولجان العطاءات والمشتريات في الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة والبلديات، وشاغل أي وظيفة، يقرر مجلس الوزراء سريان أحكام هذا القانون عليه، ورؤساء مجالس إدارات الشركات التي تسهم بها الحكومة بأكثر من 50 %، ورئيس مجلس الأعيان ورئيس مجلس النواب وأعضاء المجلسين.