آخر الأخبار
  انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام   بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الخميس .. ارتفاع على الحرارة واجواء لطيفة   الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   نائب يطالب بالحبس الوجوبي لمتلاعبين بزيت الزيتون: الغرامات تحولت إلى تكلفة للتجار   خبير أمني: قطع مسيّرات وأجهزة توجيه مضبوطة قد تكون موجهة لعصابات داخل الأردن   الداخلية تتحرك ضد تجارة الذهب عبر السوشال ميديا وتحذر من عروض وهمية بأسعار أقل من السوق   بعد ضبط 5 آلاف تنكة مغشوشة .. نقيب المعاصر: اكشفوا أسماء المتورطين ولا تظلموا المزارعين   السيسي: الدعم العسكري المصري للسعودية دفاعي ولا يشمل مهاجمة اليمن   ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن   النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم   الأعلى للسكان: 629 مولوداً يومياً في التواريخ المميزة   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   القضاء يلغي قرارا لوزير التربية بإحالة معلمة إلى التقاعد المبكر   "دائرة الحكام" تكشف عن الطواقم التحكيمية للجولة السادسة من دوري المحترفين - أسماء   الحكومة توقع اتفاقية ثانية لتعدين النحاس جنوب المملكة   هزة أرضية بقوة 3 درجات في وادي عربة على عمق 16 كيلومترًا   دجاج "حلو مُرّ" .. هل تزيد "حلاوة" الأسعار الرخيصة للمستوردات الصينية من "مرارة" اوضاع المزارع الاردني   التربية: التوجيهي من خارج المملكة بمعدل منخفض لا يحسن فرص القبول في الجامعات الرسمية

اكتشاف 10 إصابات جديدة بـ"الإيدز" و29 حالة التهاب كبد وبائي منذ بداية العام

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - سجلت وزارة الصحة 10 إصابات جديدة بمرض نقص المناعة المكتسب 'الإيدز' منذ مطلع العام الحالي، لمرضى عرب في المستشفيات الخاصة، وفق مدير مديرية الأمراض السارية في الوزارة الدكتور محمد العبداللات. وقال العبد اللات ان 'الوزارة كشفت عن 14 حالة التهاب كبد وبائي (ب) و15 التهاب كبد (ج)، وجرى تسفير الحالات الوافدة المصابة بالايدز عبر التنسيق بين وزارتي الصحة والداخلية، اما بالنسبة لالتهاب الكبد (ب) و(ج) فيتم علاجها على حساب الجهة الوافدة'.

من جهته، قال وزير الصحة عبد اللطيف وريكات إن 'كلفة فحص الإيدز في المملكة تبلغ نحو 96 دينارا، اذ لا يتم فحص جميع المرضى الداخلين للبلاد إلا في حال قدموا للعمل'.

إلى ذلك، قال مصدر مطلع في الوزارة إن 'وريكات أرسل إلى وزير الداخلية كتابا يؤكد فيه ضرورة تسفير المصابين بالسرعة القصوى إلى بلدانهم'، وفق اشتراطات منظمة الصحة العالمية. وحسب العبداللات، فإن الوافدين والمرضى العرب، يدخلون إلى المستشفيات ولا يجرى لهم فحص الإيدز'، إلا لغايات الإقامة. وقال 'انه تم عقد لقاء بين الوزارة/ مديرية الأمراض السارية وضباط الارتباط، وجرى التركيز على إجراء الفحوص الطبية المخبرية للمرضى الوافدين، بخاصة لأمراض الكبد (ب) و(ج) والايدز والتدرن، وابلاغ المديرية بذلك، وتطبيق اجراءات ضبط العدوى'.
ولفت العبد اللات الى ان المديرية وعبر اقسامها الرصد وضبط العدوى، قامت بزيارات ميدانية لمستشفيات خاصة ومراكز اسنان رئيسة، للوقوف على مدى تطبيق اجراءات ضبط العدوى.

وتطبق الوزارة تعليمات ضبط العدوى والإجراءات الاحترازية الكفيلة بعدم انتقال المرض، حسب العبداللات الذي لفت إلى أن 'هناك قرارا في الوزارة، يقضي بتسفير من تكتشف اصابته بالإيدز، إلى بلده'.

وتعكف الوزارة على إنشاء مكتب لاستقبال المرضى الوافدين عربا وأجانب، لفحصهم وتوزيعهم على المستشفيات والمراكز الصحية لتلقي العلاج، وفق الأَسرة المتاحة، مع حفظ حقوق المواطنين الأردنيين في المعالجة، ولتنظيم السياحة العلاجية.