آخر الأخبار
  الارصاد تحذر من التعرض للشمس   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   الترخيص تعتمد الدفع الالكتروني وتلغي النقد من معاملاتها كافة   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية   الأردنيات ولدن 6531 توأماً في العام 2025   السفارة الأمريكية في عمّان تحذر رعاياها   التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي   انخفاض أسعار الذهب محليا   السبت ذروة الكتلة الهوائية الحارة .. والحرارة قد تصل إلى 44   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك للعميد حيدر الشبول تعينه قائداً لأمن إقليم الجنوب   المحامي سامر برهم ناشر وكالة جراءة نيوز يبارك لسعادة مساعد النائب العام القاضي الدكتور عمار الحنيفات تعينه قاضياً في محكمة الجنايات الكبرى   مهم من "الصحة" بشأن مواجهة موجة الحر الشديدة   العيسوي يرعى افتتاح بازار "ناعور أيام زمان" الحادي عشر   الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران   الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة .. لا ترقى إلى موجة حر   الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود

55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول

Saturday
{clean_title}
بلغ عدد معاملات التملك لمستثمرين غير أردنيين خلال الثلث الأول من العام الحالي 681 عقارا، بانخفاض بلغت نسبته 10%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، التي سجلت 754 عقارا، وفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة.

ووفق البيانات، فإن هذه المعاملات شملت 415 شقة بانخفاض نسبته 3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، التي سجلت 428 شقة، و266 قطعة أرض بانخفاض نسبته 18% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، التي سجلت 326 قطعة أرض.

وبلغت القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الأردنيين خلال الثلث الأول من عام 2026 نحو 55.6 مليون دينار، بانخفاض نسبته 14% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، التي سجلت 65 مليون دينار، منها 34.2 مليون دينار للشقق بنسبة 61%، و21.4 مليون دينار للأراضي بنسبة 39%.

الجنسيات الأكثر تملّكا للعقارات

جاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين خلال الثلث الأول من العام الحال في المرتبة الأولى بمجموع 173 عقارا، تلتها الجنسية السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 107 عقارات، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 66 عقارا، وحلت الجنسية الفلسطينية بالمرتبة الرابعة بمجموع 64 عقارا.

أما من حيث القيمة، جاءت الجنسية العراقية أيضا بالمرتبة الأولى بقيمة تقديرية بلغت 23.9 مليون دينار بنسبة 43% من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وجاءت الجنسية الفلسطينية بالمرتبة الثانية بقيمة 4 ملايين دينار بنسبة 7.3%، والجنسية الأميركية بالمرتبة الثالثة بقيمة 3.9 مليون دينار بنسبة 7%، وبفارق بسيط حلت الجنسية السورية بالمرتبة الرابعة بقيمة 3.8 مليون دينار بنسبة 6.9%، والجنسية البريطانية بالمرتبة الخامسة بقيمة 2.9 مليون دينار بنسبة 5%.