آخر الأخبار
  الملك وولي العهد يساندان النشامى في ملعب دالاس   دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين

"مربي المواشي": تراجع الأسعار ينشط حركة البيع في أسواق الأضاحي

Sunday
{clean_title}
أكد رئيس جمعية مربي المواشي في الأردن، زعل الكواليت، أن اليوم الثاني لعيد الأضحى المبارك شهد ارتفاعاً ملحوظاً في حجم الطلب على الأضاحي مقارنة باليوم الأول، بالتزامن مع تراجع واضح في الأسعار، خصوصا على "الروماني الكبير".

وأوضح الكواليت،الخميس، أن أسعار هذا النوع انخفضت نتيجة تراجع الطلب على الأوزان الكبيرة التي تصل إلى 70 كيلوغراما، والتي أصبحت تشكل عبئا على المستهلك عند احتسابها على سعر 5 دنانير ونصف للكيلوغرام، مشيرا إلى أن الانخفاض تراوح بين ربع ونصف دينار للكيلوغرام الواحد.

وأضاف أن الإقبال اتجه بشكل أكبر نحو الأضاحي البلدية بعد أن أصبحت أقل سعراً من المستوردة، لافتاً إلى أن الخراف والجدي البلدي والسوري سجلت أيضاً انخفاضاً ملحوظاً في الأسعار، حيث تراوح سعر الخروف البلدي بين 5.5 و6.25 دنانير للكيلوغرام القائم، مقارنة بـ6.25 دنانير في اليوم الأول، وهو ما ساهم في تنشيط الحركة الشرائية.

وفي سياق متصل، قال المدير التنفيذي للأسواق في أمانة عمّان، عبد المجيد العدوان، إن كوادر الأمانة تواصل أعمال تنظيف وتعقيم مواقع وحظائر بيع وذبح الأضاحي، إلى جانب الرقابة الميدانية على 9 مواقع رئيسية للذبح والبيع ومسلخ أمانة عمّان ومسلخ الماضونة.

وأشار إلى تواجد أطباء بيطريين للكشف على الأضاحي والتأكد من سلامتها الصحية، إضافة إلى التعامل مع المخلفات داخل المواقع المرخصة، واتخاذ إجراءات بحق المخالفات المتعلقة بالحظائر العشوائية.

وأكد العدوان عدم تسجيل مخالفات جسيمة داخل المواقع المرخصة، باستثناء بعض الحالات المحدودة التي جرى التعامل معها.

من جهتها، أعلنت وزارة الزراعة توفر نحو نصف مليون رأس من الأضاحي البلدية، إلى جانب استيراد نحو 300 ألف رأس من الأغنام، فيما يتراوح عدد الأضاحي المتوقع ذبحها خلال العيد بين 120 و150 ألف رأس، ما يعكس وفرة في المعروض واستقراراً نسبياً في الإمدادات.

ودعت الجهات الرسمية المواطنين إلى الشراء من المواقع المرخصة والتأكد من الأوزان والأسعار قبل الشراء، مؤكدة استمرار الرقابة خلال أيام العيد.

المملكة