آخر الأخبار
  تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة   موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء   تعليمات جديدة لتقديم المشروبات الكحولية في الفنادق والمنشآت السياحية   إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية" بدعم إيطالي   تحذيرات للمواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام   بيان صادر شركة الكهرباء الوطنية   الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل   العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل   وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو   الأمن يحذر من الكتلة الحارة ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية

منح الجنسية لحاملي الجوازات المؤقتة من أبناء البادية الشمالية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - قررت وزارة الداخلية منح الجنسية الاردنية لابناء البادية الشمالية ممن يحملون جوازات سفر مؤقتة دون الحاجة الى القيام بالاجراءات والحصول على الموافقات الامنية اللازمة اضافة الى البدء باستقبال طلبات من اجل دراسة اوضاع الاشخاص الذين لا يحملون اية وثائق في مناطق البادية الشمالية بهدف منحهم الجنسية وفقا لمصادر مطلعة في وزارة الداخلية .

 

وقالت ذات المصادر ان مديرية احوال المفرق بدأت الاسبوع الماضي باستقبال طلبات الاشخاص الذين لا يحملون اية وثائق اردنية وانها ستستمر في استقبال الطلبات لحين الانتهاء من تقديم جميع المتضررين لطلباتهم بعد استكمال جميع وثائقهم. وأضافت ان الوزارة انتهت من تشكيل اللجنة الخاصة لدراسة اوضاع الاشخاص الذين لا يحملون اية وثائق في مناطق البادية الشمالية تمهيدا لمنح الجنسية الاردنية لمن تنطبق عليهم شروطها يرأسها مدير مديرية الجنسية وشؤون الاجانب وعضوية دائرة الاحوال المدنية والجوازات ومستشارية شؤون العشائر والاجهزة الامنية المعنية. وثمن النائب الدكتور حابس الشبيب لـ « الدستور» قرار الحكومة حول منح الجنسية الاردنية لابناء البادية ممن يحملون جوازات سفر مؤقتة دون السير بأجراءاتها كونهم يحتصلون على الموافقات الامنية اللازمة اضافة الى استقبال طلبات ممن لايحملون أية وثائق لعرضها على اللجان التي شكلت لدراستها ورفع توصياتها الى وزارة الداخلية ومن ثم الى مجلس الوزراء لاتخاذ القرارات المناسبة حيالها لافتا ان تلك الفئة تعيش ظروفا انسانية تستدعي الاهتمام وتصويب أوضاعها .

 

بدوره دعا الناشط في حقوق الانسان المحامي محمد الزبيدي الحكومة لاتخاذ خطوات جريئة لحل هذه المشكلة عن طريق اللجان التي شكلت لمنح ابناء البادية الشمالية الجنسية مع تقديم أدلة كافية ومرضية من قبل المواطنين عن وجود عائلاتهم في البادية منذ عدة أجيال لتفادي العواقب الانسانية لمشكلتهم على أقل تقدير وتضمن لهم حق التوظيف والرعاية الصحية والحياة الكريمة .