آخر الأخبار
  بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي   بعد إغلاق دام 14 عاما .. سوريا تعيد فتح سفارتها في ليبيا   بلومبيرغ: مسؤولون كبار بإدارة ترامب يدرسون التنحي   الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب

الحكومة ستحيل مشروع قانون المحكمة الدستورية قبل نهاية الشهر الجاري

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - اكد وزير العدل سليم الزعبي ان الحكومة ستحيل مشروع قانون المحكمة الدستورية قبل نهاية الشهر الجاري الى مجلس النواب ومشروع قانون الانتخاب خلال الشهر المقبل مؤكدا حرص الحكومة على ان يكون مشروع قانون الانتخاب مرضيا لغالبية المواطنين من خلال استكمال الحوار حوله مع مختلف الاطياف والتيارات ومؤسسات المجتمع المدني في كافة محافظات المملكة.

واكد خلال ندوة بعنوان « التشريعات السياسية الاصلاحية « التي نظمتها الجبهة الاردنية للاصلاح امس ان الهيئة المستقلة للاشراف على الانتخابات ستنهي هاجس التزوير والتلاعب بالانتخابات تماما لاسيما وان المواطنين لم يعد بامكانهم احتمال حدوث اي تزوير في الانتخابات.

واكد انه لا توجد مشكلة لدى الحكومة بانجاز القوانين بسرعة نافيا ما يردده البعض من ان الحكومة تؤخر انجاز القوانين لاطالة عمرها، مشيرا الى ان وضع القوانين وتعديلها ليس بالامر السهل ويحتاج الى بعض الوقت لانجازها عبر قنواتها الدستورية لافتا الى احالة الحكومة لمشاريع الهيئة المستقلة للاشراف على الانتخابات ومشروع قانون البلديات ومشروع قانون الاحزاب الى مجلس النواب التي هي في عهدته الان.

واستعرض وزير العدل مشروع قانون الاحزاب الذي احالته الحكومة الى مجلس النواب مؤخرا بمختلف محاوره مشيرا الى وجود امين عام وزارة العدل وهو قاض في عضوية الهيئة المعنية بترخيص الاحزاب مشيرا الى أن وجود نسبة عشرة بالمئة من النساء كعضوات مؤسسات لاي حزب هو تعزيز لمكانة المراة في المشاركة في الحياة السياسية والحزبية وان يكون الاعضاء المؤسسون لاي حزب من سبع محافظات تعزيزا للنسيج الاجتماعي ولتوسيع قاعدة المشاركة في الحياة الحزبية والسياسية التي يُعوّل عليها خلال المرحلة المقبلة.

واشار الى ان وجود وزارة للتنمية السياسية مرتبط الى الان بعدم وجود ترسيخ للحياة الحزبية بالشكل المطلوب من الجميع وعند الوصول الى هذه المرحلة يمكن الاستغناء عن وجود مثل هذه الوزارة.

وحول مكافحة الفساد اكد وزير العدل ان القضاء الاردني مستقل ونزيه وعادل ولا يتدخل بعمله احد وان الكلمة الفصل في قضايا الفساد هي للقضاء وان المتهم بريء حتى تثبت ادانته في هذا الشان