
جراءة نيوز - عمان - تعتزم هيئة الدفاع عن المدير العام لدائرة المخابرات العامة الأسبق الفريق أول المتقاعد محمد الذهبي، تقديم طلب لدى محكمة بداية عمان اليوم، لتكفيل موكلهم الذي قرر مدعي عام عمان القاضي محمد الصوراني، ظهر اليوم، توقيفه 14 يوماً على ذمة التحقيق في سجن الجويدة، بعد أن وجه له تهم الاختلاس، وغسيل الأموالن والاستثمار الوظيفي.
وقال عضو هيئة الدفاع، المحامي عبد الرحمن توفيق لمصادر إن الهيئة ستقوم اليوم بتقديم طلب التكفيل لدى المحكمة، مشيراً إلى أنه في حال لم تتمكن من ذلك بسبب انتهاء الدوام الرسمي، فإنه سيصار إلى تقديمه صباح الأحد المقبل'.
وكان المدعي العام قرر إيقاع الحجز التحفظي على الأموال المنقولة وغير المنقولة للذهبي نهاية الشهر الماضي، بناء على تحقيق أجرته وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب تضمن تقارير ومعلومات وبيانات ووثائق ومستندات، تتعلق بوجود شبهات مرتبطة بغسل الأموال.
وبدأت الوحدة بالتحقيق في الملف منذ نحو أسبوعين، لتحديد التجاوزات المحتملة، بحسب المصادر التي بينت أن رئيس الوحدة حول التقرير إلى المدعي العام المختص لإجراء التحقيق فيها.
وللمدعي العام بناء على طلب رئيس الوحدة التحفظ على الأموال محل العملية المشتبه بها أو تعقبها، بناء على آلية العمل المنتهجة من قبل وحدة غسل الأموال التي أنشئت بموجب قانون رقم (46) لسنة 2007 قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وتعديلاته، وفقا لما قالته المصادر.
وقدرت مصادر قضائية أن شبهة غسل الأموال التي ستوجه الى الذهبي تتراوح ما بين 30 مليونا و50 مليون دولار.
ولفتت المصادر الى أنه تم الحجز على أموال الذهبي بموجب كتب وجهت الى البنوك الأردنية بإلقاء الحجز التحفظي على الأموال المنقولة.
وبحسب المصادر لم تتوقف الإجراءات حيال القضية عند حدود الحجز على أموال الذهبي بل تضمنت منعه من السفر، حيث تسلمت المنافذ الحدودية نسخة من تعميم المنع.
بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة
الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية
عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا
1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة
مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن
الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام