آخر الأخبار
  لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا

الشرطة البريطانية تحقق في اتهامات تتعلق بتعذيب ليبيين

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - افادت شرطة سكتلنديارد الخميس ان الشرطة البريطانية ستجري تحقيقا لتحديد ما اذا كانت اجهزة الاستخبارات سلمت ام لم تسلم الى النظام الليبي السابق بقيادة معمر القذافي شخصين يشتبه في علاقتهما بالارهاب وما اذا كانت اساءت معاملتهما.

وكانت الحكومة البريطانية اعلنت في 2010 فتح تحقيق شامل حول مزاعم بقيام بريطانيين بممارسة التعذيب بحق اشخاص يشتبه في علاقتهم بالارهاب.

لكن سكتلنديارد اعتبرت الخميس ان الاتهامات التي وجهها شخصان - عرفت عنهما منظمة ريتريف للدفاع عن حقوق الانسان بانهما القائد العسكري الحالي لطرابلس عبد الحكيم بلحاج والليبي سامي السعدي - "خطيرة جدا" الى حد انها ستكون موضع تحقيق منفصل.

وفي نهاية 2011، تقدم عبد الحكيم بلحاج بشكوى ضد بريطانيا التي يتهمها بالمشاركة بسوء معاملته في ليبيا في سنوات الالفين.

واكد محاموه الذين اوردوا وثائق عثر عليها هذا العام في ليبيا بعد سقوط العقيد معمر القذافي، ان وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) سلمته الى النظام الليبي في 2004 بمساعدة بريطانيا. وكان عبد الحكيم بلحاج يتخذ انذاك من اسيا مقرا له ويتولى قيادة الجماعة الاسلامية المقاتلة المعارضة لنظام القذافي.

واكد محاموه ايضا انه امضى ستة اعوام في "احد اكثر السجون وحشية" في ليبيا، وهي فترة خضع خلالها للاستجواب من قبل بريطانيين خصوصا.

واشاد مدير منظمة "ريتريف" كليف ستافورد سميث الخميس بفتح تحقيق من قبل الشرطة. وقال ان اعلان سكتلنديارد يدل على "ان ادلة التواطؤ في عمليات تعذيب الليبيين سامي السعدي وعبد الحكيم بلحاج كانت فاضحة جدا الى حد انه تم فتح تحقيق جنائي قبل ان يبدأ التحقيق المنقوص للحكومة".

من جهة اخرى، اعلنت سكتلنديارد والنيابة البريطانية الخميس انه لن تتم ملاحقة عناصر في اجهزة الاستخبارات البريطانية بتهمة التواطؤ في تعذيب شخصين يشتبه في انهما على علاقة بالارهاب واحتجزتهما الولايات المتحدة، احدهما سجين في غوانتانامو هو بنيام محمد. واعتبرتا انه لا يوجد "ما يكفي من ادلة" للقيام بملاحقات.