
وكاله جراءة نيوز - عمان - قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان اليوم الاثنين إن سوريا في طريقها إلى حرب أهلية وإن تركيا ينبغي أن تقوم بدور قيادي في منع حدوث ذلك.
وقال أردوغان في مؤتمر صحفي في أنقرة في واحد من أكثر التحذيرات التركية صراحة بشأن الانتفاضة السورية "الوضع في سوريا في طريقه نحو حرب دينية وطائفية وعنصرية وهذا ينبغي منعه".
وأضاف "ينبغي لتركيا أن تقوم بدور قيادي هنا لأن الوضع الحالي يمثل خطرا على تركيا".
وتحجم تركيا عن القيام بأي عمل عسكري منفرد في سوريا لكنها تخشى احتمال أن يتصاعد القتال هناك ويتحول الى صراع طائفي إقليمي أوسع نطاقا.
ولم يذكر أردوغان الذي دعا الرئيس السوري بشار الأسد إلى التنحي، وفرض عقوبات على دمشق الخطوات التي يمكن لأنقرة أن تتخذها لمنع تدهور الوضع في سوريا إلى حرب أهلية.
وطرحت أنقرة فكرة إقامة "منطقة عازلة" داخل الأراضي السورية إذا أدى القتال إلى نزوح اللاجئين بأعداد كبيرة إلى أراضيها الأمر الذي قد يعرض أمنها لخطر مباشر، لكنها قالت إنها ستسعى للحصول على موافقة الأمم المتحدة على مثل هذه الخطوة إذا قررت القيام بها.
الزهار ينفي قطع العلاقات بين حماس وسوريا
إيران ترفض تصريحات الخارجية البريطانية «المشككة» في نزاهة الانتخابات
الانتقالي الليبي: لن نتهاون مع مرتكبي الانتهاكات الحقوقية
روسيا الاتحادية تشهد اليوم الاحد الانتخابات الرئاسية
بيريز: لن نسعى للحرب مع إيران .. وإذا حاربنا سننتصر
العراق يشدد الرقابة على الحدود لمنع تسلل الإرهابيين لارتكاب جرائمهم في سورية
أمير خليجي أوكل مهمة "شراء" انشقاقات دبلوماسية سورية إلى سفراء عرب
اجتماع استخباراتي غربي عربي لتخطيط إنقلاب عسكري في سوريا