آخر الأخبار
  ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء   رئيس مربي المواشي: بائعو اللحوم استغلوا أزمة هرمز ورفعوا الأسعار بشكل جشع   بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان"

بعثة مراقبى الجامعة العربية تتوجه لحمص

{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان

 

أعلن رئيس بعثة مراقبى جامعة الدول العربية، الفريق محمد أحمد مصطفى الدابى الثلاثاء، أن المراقبين فى طريقهم إلى حمص، مشيرا إلى "تعاون" السلطات السورية

وقتل 34 شخصا أمس الاثنين، فى حمص التى تتعرض بعض أحيائها لقصف عنيف من قبل القوات الحكومية بحسب المرصد السورى لحقوق الإنسان الذى وصف الوضع فى المدينة بأنه "مخيف"


وصرح رئيس البعثة الذى وصل إلى دمشق مساء الأحد "بأننى فى طريقى إلى حمص وحتى الآن (السلطات السورية) تتعاون" مع بعثة المراقبين


وكان خمسون مراقبا عربيا وصلوا مساء الاثنين إلى سوريا لمراقبة الوضع على الأرض


ومهمة البعثة تندرج فى إطار خطة وضعتها الجامعة العربية للخروج من الأزمة، وتنص على وقف العنف والإفراج عن المعتقلين وانسحاب الجيش من المدن وحرية تنقل المراقبين العرب والصحفيين فى كافة أنحاء البلاد


وكان المجلس الوطنى السورى المعارض، طالب الاثنين بأن "يتبنى مجلس الأمن المبادرة العربية" فى شأن سوريا، معتبرا أن الجامعة "لا تملك الوسائل لتطبيقها"


وقال رئيس المجلس برهان غليون فى مؤتمر صحفى فى باريس: "من الأفضل أن يتولى مجلس الأمن الدولى أمر هذه الخطة (العربية) ويتبناها ويؤمن سبل تطبيقها"


وأضاف غليون أن "الخطة العربية اليوم هى خطة جيدة لاحتواء الأزمة، ولكنى أعتقد أن الجامعة العربية لا تملك الوسائل الفعلية لتطبيق هذه الخطة"


وأوضح أن تبنى الأمم المتحدة للخطة "من شأنه أن يمنحها مزيدا من القوة"، مشددا على أن "الحكومة السورية لم تف (حتى الآن) بالتزاماتها". وكان فريق أول من الجامعة العربية وصل الخميس فى دمشق للتحضير لهذه المهمة.


وتابع غليون أن "المراقبين يعملون فى ظروف تقول الجامعة العربية إنها غير جيدة أعتقد أن المفاوضات فى شأن ظروف عمل المراقبين قد تكون تمت فى شكل سيئ".


وبحسب الأمم المتحدة قتل أكثر من خمسة آلاف شخص فى سوريا منذ بدء حركة الاحتجاج ضد نظام الرئيس الأسد
.