آخر الأخبار
  غموض يحيط بملف الزاكي .. لماذا تأخر تقديمه مدربا للنشامى؟   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية   ارتفاع ملحوظ على الحرارة الاثنين والثلاثاء .. هل تتأثر المملكة بموجة حارة؟   الحكومة تكشف عدد الأسر التي استفادت من المساعدات العينية والنقدية خلال الستة اشهر الاولى من 2026   بعد الاعتداء على ناقلة تتبع لـ"أدنوك" .. بيان صادر عن مجلس التعاون الخليجي   هل تنوي الحكومة تمديد فترة قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة؟ وزارة العمل تجيب ..   منح مالية للأفراد والعائلات السورية الراغبة بالعودة من لبنان إلى بلادهم   موظفو مجمع الأعمال ينفذون وقفة احتجاجية رفضاً لرسوم المواقف   وزارة البيئة تدعم بلديات الطفيلة بـ225 حاوية   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   الحكومة: 343 مشروعا قيد التنفيذ ضمن برنامج التحديث الاقتصادي   منتدى الابتكار يدعو لتمليك الأردنيين مشروعا يساهمون به   بدء أعمال التصميم لتلفريك عمّان   تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار   الرواشدة يزور الفنان حسن الشاعر   الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء   الغذاء والدواء: مدة نقل الوجبة عامل مهم في سلامتها   2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026   الأمن للأردنيين: لا تغلقوا طريقا ولا تطلقوا عيارات نارية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في بيرين تزود 15 منزلا

قرار قضائي يلزم "الأشغال" بدفع مستحقات مقاول أردني لم ينفذ منذ عامين!!!

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ألزم حكم قضائي قطعي صادر عن محكمة التمييز العام 2011 وزارة الأشغال العامة والإسكان، بدفع 55 ألف دينار أردني، لشركة قامت ببناء السفارة الأردنية ومنزل السفير في قطر العام 1984،وبحسب مخاطبات رسمية طالب وزير المالية وزارة الاشغال "بسرعة تنفيذ القرار واتخاذ الاجراءات اللازمة لصرف المبلغ من المخصصات المرصودة في موازنة الوزارة"، وعدم اعادته لوزارة المالية مرة اخرى تجنباً لتحمل الخزينة مزيداً من التكاليف نتيجة تنفيذ قرار الحكم.

من جهته، قال صاحب الشركة التي نفذت المشروع المهندس طلال ابو ريال لـ "الغد"، انه رفع القضية في 30 كانون الاول (ديسمبر) عام 1984 لتحصيل مستحقاته، ولغاية الآن "لم تدفع وزارة الاشغال الـ55 الف دينار، بحجة عدم توفر المخصصات المالية اللازمة لتنفيذ قرار الحكم من موازنتها"،وبين ان وزارة الأشغال قامت بإحالة الموضوع إلى وزارة المالية، والتي بدورها رفضت تنفيذ القرار كون القضية تخص "الأشغال"، ولعدم رصد مخصصات لهذه الغاية من موازنة الوزارة.

وقال ابو ريال، ان التأخير في تنفيذ الحكم القضائي القطعي تسبب بعدم تنفيذه دون أي مبرر قانوني، مطالبا رئيس الوزراء بالايعاز لمن يلزم لتنفيذ القرار دون اي تأخير، كون التأخر بالدفع يلحق الضرر به، وتترتب عليه فوائد قانونية اضافيه ما قد يزيد المبلغ المحكوم به والمطلوب تنفيذه،وبين انه في حال عدم تنفيذ القرار "سيقوم برفع قضية ضد وزير الأشغال، لعدم تنفيذ قرار قضائي قطعي صادر من محكمة التمييز".

من جهته، بين وزير الاشغال المهندس سامي هلسة، ان القرار صحيح ولكن وزارة المالية لم تخصص له مبلغا ضمن موازنة الوزارة، مشيرا الى انه "لا يستطيع مثلا نقل مخصصات مخصصة لصيانة الطرق لدفعها له". وبين أن رئيس الوزراء وجه كتابا لوزير المالية لصرف المبلغ وهي المعنية بصرفه وتخصيصه.