آخر الأخبار
  سوريا تنفي إرسال قوات إلى اليمن في "الوقت الراهن"   الزراعة تدعو المزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة   الزاكي: تركيزي منصب على مباراة المنتخب الوطني ضد أستراليا   المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يحذّر من اشتداد الأمطار ويدعو إلى الحيطة والحذر   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   السيول تغلق طرقا جزئيا في الأردن   إنجاز أردني عالمي للمرة السادسة على التوالي… محمد أبو علاوي يحصد جائزة أفضل مدرب في الأمن السيبراني لعام 2026   الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في تشرين الأول   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام   تحذير من تشكّل السيول في البلقاء ومأدبا والأغوار والبحر الميت   انخفاض ملموس على الحرارة وأمطار غزيرة ورعدية السبت   وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري   إرادة ملكية بتعيين ديمه الدرادكة عضوًا في إدارة البنك المركزي   مدير الأمن العام يشارك في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة

الغذاء والدواء: مدة نقل الوجبة عامل مهم في سلامتها

Saturday
{clean_title}
قال رئيس قسم فرع عمان في مديرية شؤون المناطق بالمؤسسة العامة للغذاء والدواء، مأمون غرايبة، إن عدد الزيارات الميدانية التي نفذتها كوادر المؤسسة للمنشآت الغذائية منذ بداية العام تجاوز 40 ألف زيارة، تركز جزء كبير منها خلال موسم الصيف على المنشآت التي تقدم الوجبات السريعة.

وأضاف غرايبة في مداخلة عبر شاشة "المملكة"، أن زيادة الجولات الرقابية خلال الصيف جاءت في ظل ارتفاع معدلات الاستهلاك، خصوصا مع عودة مواطنين ومقيمين من دول الخليج والاغتراب، ما أدى إلى زيادة الإقبال على بعض الأصناف الغذائية.

وأوضح أن الرقابة تشمل المستودعات الغذائية المبردة والمجمدة، للتحقق من صلاحية المواد وظروف تخزينها، إضافة إلى مستودعات المواد الغذائية المستوردة والمنتجة محليا، مؤكدا أن الرقابة تمتد من المواد الأولية ومواد التعبئة والتغليف وخطوط الإنتاج إلى المنتج النهائي.

وفي ما يتعلق بتوصيل الوجبات الغذائية عبر التطبيقات، قال غرايبة إن المؤسسة تراقب الشهادات الصحية للعاملين والناقلين، إضافة إلى توفر حافظة حرارية مناسبة للحفاظ على درجة حرارة الطعام أثناء النقل.

وأشار إلى أن مدة نقل الوجبة تعد عاملا مهما في سلامتها، داعيا المستهلك إلى مراعاة الفترة الزمنية بين طلب الوجبة ووصولها واستهلاكها، لا سيما في ظل ارتفاع درجات الحرارة.

وبيّن أن الجولات التفتيشية أسفرت عن إجراءات رقابية متفاوتة، تبدأ بالتنبيهات الشفهية وقد تصل إلى إيقاف نشاط معين أو إغلاق المنشأة وإحالتها إلى النيابة العامة، مؤكدا أن طبيعة الإجراء تعتمد على مستوى الخطورة المرتبطة بالمخالفة.

وقال غرايبة إن تعليمات الرقابة تتكيف مع الظروف والمواسم، مشيرا إلى تنفيذ نحو 300 زيارة تفتيشية للمنشآت التي قدمت الأغذية خلال مهرجان جرش، إضافة إلى تكثيف الرقابة على المنشآت السياحية والمطاعم في منطقة البحر الميت خلال ذروة الموسم، وعلى منشآت الأغذية سريعة التحضير في العاصمة عمان.

ومع توقع تأثر المملكة بموجة حر جديدة، أكد غرايبة استمرار خطة الرقابة التي تشمل التحقق من الشهادات الصحية للعاملين، والتأكد من سلامة المواد الغذائية ودرجات حرارة حفظها، إلى جانب متابعة شركات النقل والتوزيع.

ودعا المستهلكين إلى تقليل مدة نقل الأغذية من المطاعم إلى المنازل، خصوصا خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة، لتجنب تأثر سلامة المواد الغذائية بالظروف الجوية.