آخر الأخبار
  الأردن: فلسطين ستبقى الاختبار الأوضح لصدقية النظام الدولي   أبو صعيليك: الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية في امتصاص الصدمات   أعضاء صندوق النقد يدعون لزيادة دعم الدول وسط المخاطر وتداعيات الحروب   بلدية السلط: بدء توسعة تقاطعات حيوية   الضمان تدعو المنشآت المدينة للاستفادة من تخفيض فائدة التقسيط   %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية   مستقلة الانتخاب تبدأ إستقبال طلبات الترشح لانتخابات غرف التجارة   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   19 ألف دينار أعلى راتب تقاعد ضمان في الأردن و 120 أقل راتب .. والصبيحي يكشف   ولي العهد يكرم أورنج الأردن خلال احتفال مؤسسة ولي العهد بالذكرى العاشرة لتأسيسها   الأمن العام يوضّح حادثة الاعتداء على حدث في العاصمة قبل أيّام   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام   موديز: الاقتصاد الأردني أظهر قدرة على الصمود رغم توترات المنطقة   ارتفاع مؤشر ثقة المستهلك بالاقتصاد الأردني 8.6 نقطة   جميع المرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة يواجهون "فيتو"   النائب صالح العرموطي في ذكرى رحيل زوجته أم عماد: تسع سنوات على الفراق .. ووجع الغياب لا ينتهي   مبعوث بوتين: روسيا والولايات المتحدة ستعلنان قريبا مبادرات مشتركة جديدة   قبيل الانتخابات الإسرائيلية .. ترامب بشأن بنتنياهو : لا أثق بأحد   معاصر الزيتون في عجلون تبدأ باستقبال المحصول وسط رقابة ميدانية   الأردن و 18 دولة يدينون افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس

الغذاء والدواء: مدة نقل الوجبة عامل مهم في سلامتها

Saturday
{clean_title}
قال رئيس قسم فرع عمان في مديرية شؤون المناطق بالمؤسسة العامة للغذاء والدواء، مأمون غرايبة، إن عدد الزيارات الميدانية التي نفذتها كوادر المؤسسة للمنشآت الغذائية منذ بداية العام تجاوز 40 ألف زيارة، تركز جزء كبير منها خلال موسم الصيف على المنشآت التي تقدم الوجبات السريعة.

وأضاف غرايبة في مداخلة عبر شاشة "المملكة"، أن زيادة الجولات الرقابية خلال الصيف جاءت في ظل ارتفاع معدلات الاستهلاك، خصوصا مع عودة مواطنين ومقيمين من دول الخليج والاغتراب، ما أدى إلى زيادة الإقبال على بعض الأصناف الغذائية.

وأوضح أن الرقابة تشمل المستودعات الغذائية المبردة والمجمدة، للتحقق من صلاحية المواد وظروف تخزينها، إضافة إلى مستودعات المواد الغذائية المستوردة والمنتجة محليا، مؤكدا أن الرقابة تمتد من المواد الأولية ومواد التعبئة والتغليف وخطوط الإنتاج إلى المنتج النهائي.

وفي ما يتعلق بتوصيل الوجبات الغذائية عبر التطبيقات، قال غرايبة إن المؤسسة تراقب الشهادات الصحية للعاملين والناقلين، إضافة إلى توفر حافظة حرارية مناسبة للحفاظ على درجة حرارة الطعام أثناء النقل.

وأشار إلى أن مدة نقل الوجبة تعد عاملا مهما في سلامتها، داعيا المستهلك إلى مراعاة الفترة الزمنية بين طلب الوجبة ووصولها واستهلاكها، لا سيما في ظل ارتفاع درجات الحرارة.

وبيّن أن الجولات التفتيشية أسفرت عن إجراءات رقابية متفاوتة، تبدأ بالتنبيهات الشفهية وقد تصل إلى إيقاف نشاط معين أو إغلاق المنشأة وإحالتها إلى النيابة العامة، مؤكدا أن طبيعة الإجراء تعتمد على مستوى الخطورة المرتبطة بالمخالفة.

وقال غرايبة إن تعليمات الرقابة تتكيف مع الظروف والمواسم، مشيرا إلى تنفيذ نحو 300 زيارة تفتيشية للمنشآت التي قدمت الأغذية خلال مهرجان جرش، إضافة إلى تكثيف الرقابة على المنشآت السياحية والمطاعم في منطقة البحر الميت خلال ذروة الموسم، وعلى منشآت الأغذية سريعة التحضير في العاصمة عمان.

ومع توقع تأثر المملكة بموجة حر جديدة، أكد غرايبة استمرار خطة الرقابة التي تشمل التحقق من الشهادات الصحية للعاملين، والتأكد من سلامة المواد الغذائية ودرجات حرارة حفظها، إلى جانب متابعة شركات النقل والتوزيع.

ودعا المستهلكين إلى تقليل مدة نقل الأغذية من المطاعم إلى المنازل، خصوصا خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة، لتجنب تأثر سلامة المواد الغذائية بالظروف الجوية.