آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

وحدات اسـرائيلية خاصة تسهل اقتحامات المستوطنين لـ الاقصى

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

منعت شرطة الاحتلال الاسرائيلي المتمركزة على بوابة الملك فيصل، إحدى بوابات المسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس المحتلة، أمس احدى طالبات حلقات العلم من دخول المسجد واحتجزتها. وذكرت مصادر فلسطينية ان شرطة الاحتلال احتجزت الطالبة شامية المحتسب ومنعتها من دخول المسجد الاقصى، في إطار الحملة التي تشنها على طلبة حلقات العلم في الأقصى. واكدت ان المستوطنين واصلوا تدفقهم للمسجد الأقصى من باب المغاربة برفقة عناصر من الوحدات الخاصة في شرطة الاحتلال، التي توفر لهم الحماية والحراسة خلال جولاتهم في باحات ومرافق الأقصى.

يذكر أن مجموعة تضم نحو عشرين عنصراً من ضباط وأفراد شرطة الاحتلال اقتحمت الأقصى فجر أمس، وحصلت مشادات كلامية مع المصلين وطلبة حلقات العلم داخل الحرم القدسي الشريف،كما اعتقلت قوات الاحتلال أمس 20 فلسطينيا في مدينتي الخليل جنوب الضفة الغربية ونابلس شمال الضفة. وذكرت مصادر فلسطينية ان قوات الاحتلال دهمت المدينتين وسط اطلاق نار كثيف واعتقلتهم. وتشن قوات الاحتلال يوميا حملات دهم واعتقال تطال عشرات الفلسطينيين في مدن وبلدات الضفة الغربية بحجج وذرائع مختلفة.

وشيعت جماهير غفيرة في بلدة يطا ومدينة الخليل، ظهر أمس، جثامين الشهداء الثلاثة الذين قضوا مساء أمس الأول برصاص قوات الاحتلال الاسرائيلي في منطقة زيف شرق يطا جنوب محافظة الخليل. وانطلقت المسيرة التي شارك فيها آلاف المواطنين في بلدة يطا من أمام المسجد الكبير في البلدة إلى مقبرة الشهداء لتوارى جثامينهم الثرى. كما شارك آلاف المواطنين بتشييع الشهيد محمد فؤاد نيروخ عبر مسيرة غاضبة خرجت من مسجد الأنصار في شارع السلام وسط مدينة الخليل إلى مقبرة الشهداء ليوارى الثرى في واد أبو اكتيلة.

وردد المشاركون في مسيرتي التشييع عقب إلقاء نظرة الوداع الأخيرة على الشهداء، الهتافات والشعارات المنددة باغتيالهم، كما رددوا الشعارات الداعية للتدخل من قبل دول العالم والوقوف مع شعبنا الذي يتعرض لعدوان إسرائيلي مستمر، وطالبوا بالانتقام لأرواح الشهداء.

في السياق، اعتبر أمين عام الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات الدكتور حنا عيسى اغتيال الوحدة الخاصة التابعة لقوات الاحتلال الاسرائيلي (يمام) ثلاثة شبان قرب مدينة يطا بحجة تخطيطهم لتنفيذ عملية ضد اهداف اسرائيلية، جريمة حرب اسرائيلية. واكد عيسى في بيان صحفي أمس أن انتهاكات الاحتلال العسكري الإسرائيلي لحياة المواطنين الفلسطينيين وأمنهم وحرياتهم وكرامتهم الإنسانية، ازدادت بشكل واضح ودون مبرر. وقال ان «هذه الانتهاكات تشكل خرقا واضحا لأحكام العديد من مواثيق حقوق الإنسان الدولية والتي تقضي بعدم جواز حرمان احد من حياته بشكل تعسفي».

واعتبر عيسى هذه المخالفات الجسمية من جرائم الحرب حسب البروتوكول الإضافي الأول الملحق باتفاقيات جنيف لسنة 1977 والمتعلق بحماية ضحايا المنازعات المسلحة الدولية، وحسب النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية لعام 1998،في سياق آخر، قال استطلاع للرأي نشرت نتائجه أمس أن الرأي العام الفلسطيني يعتبر اسئتناف مفاوضات السلام مع اسرائيل خطأ اذ يعتقد ثلثا الفلسطينيين انها ستفشل. واشار الاستطلاع الذي نشره مركز القدس للاعلام والاتصال ان 49,3% من الذين شملهم الاستطلاع متشائمون من امكانية تحقيق اتفاق مصالحة بين حركتي فتح وحماس مقابل 37,8%.

واعتبر 50,5% من المشاركين في الاستطلاع ان قرار الرئيس الفلسطيني محمود عباس باعادة اطلاق مفاوضات السلام مع اسرائيل في اواخر تموز الماضي لفترة تسعة اشهر كان خطأ مقابل 33,8% يرون عكس ذلك. ويعتقد 20,58% ان المفاوضات مع اسرائيل ستنجح بينما يتوقع 67,7% فشلها.

وفيما يتعلق بافضل وسيلة لانهاء الاحتلال الاسرائيلي واقامة دولة فلسطينية، رأى 32,3% بن المفاوضات هي الافضل، بينما رأى 29,3% ان «المقاومة المسلحة» هي افضل طريقة لانهاء الاحتلال الاسرائيلي واقامة دولة فلسطينية بينما يشدد 27,1 بالمئة على «المقاومة السلمية».

وما زالت الغالبية ترفض التنسيق الامني بين السلطة الفلسطينية واسرائيل، اذ يعتقد 53% من الذين شملهم الاستطلاع ان التنسيق لا يفيد الفلسطينيين بينما يرغب 49,3% منهم في ان يتوقف،وفي حال اجراء انتخابات تشريعية الان فان 32% من المستطلعة ارائهم سيقومون بالتصويت لحركة فتح التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس و18,8% لحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة بينما لم يحدد 34,8% لمن سيقومون بالتصويت. واجري الاستطلاع على عينة تمثيلية من 1,200 من البالغين في الضفة الغربية وقطاع غزة في الفترة ما بين 13 و17 من تشرين الثاني مع هامش خطأ بنسبة 3%.(وكالات).