آخر الأخبار
  ترمب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا   ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون "جدية أكبر" في المباحثات   السفارة الأميركية تطالب رعاياها في الأردن بالاستعداد لجميع الاحتمالات   الأردن والمغرب يؤكدان رفضهما المساس بالوضع التاريخي والقانوني في القدس   نتنياهو: الجيش "الإسرائيلي" سينفذ عملية واسعة في بلدات فلسطينية   "​الخارجية النيابية" تطالب بتحرك برلماني دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى   الجيش يُحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   مصر تدعم البيان الصادر عن الأردن ودول الخليج بشأن حقها في الدفاع عن نفسها   مجلس الأعمال السوري الأردني يرحب بقرار توسيع التسهيلات للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   محمية غابات عجلون تستقبل 35 ألف زائر   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة   الخارجية الأمريكية: احتمال لإلغاء رحلات وإغلاق مجالات جوية في المنطقة   مجلس النواب الأميركي يصوت لوقف حرب إيران   الأردن ودول الخليج تدين استمرار الاعتداءات الإيرانية على أراضيها   الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن   ترامب يهدد بـ"عقاب عسكري كبير" لطهران ولجماعة الحوثيون   بعد اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى .. وزارة الاوقاف الاردنية تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري   الأعيان يوافق على توصية للكلالدة بإلزام الجامعات سداد مستحقات الضمان   المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يجري عملية جراحية نوعية

كتل نيابية تمارس لوبيات للسيطرة على لجان المجلس!!

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف تحالف راصد البرلمان إن النظام الداخلي لمجلس النواب خلا من أية إشارة إلى كيفية حسم الفائز بانتخابات النائب الأول والثاني وبالتالي فإن هذه المشكلة تحتاج إلى إعادة تعديل النظام الداخلي ليتم النص صراحة على آلية احتساب فوز النائب الأول والثاني، وهو ما يلمح إليه نواب يرون أن الحل المستقبلي لن يتأتى إلا بإعادة فتح النظام الداخلي لمجلس النواب وتعديل الفقرة (1) من المادة (16) في النظام.

وتضمن التقرير توضيحاً مفصلاً لعدد المقاعد التي حصلت عليها كل كتلة نيابية في اللجان النيابية التي تم انتخابها، فإظهر أن عددا من الكتل النيابية نجحت بحسم سيطرتها المسبقة على المراكز القيادية في بعض اللجان الدائمة، فيما خرجت كتل بكاملها من المنافسة على المواقع القيادية في تلك اللجان التي تم تشكيلها حتى الآن، بيد أن مثل هذه الأحكام والنتائج ستبقى في حالة تغير حتى يتم استكمال تشكيل كامل اللجان الدائمة، مما سيسمح للكتل ببناء ائتلافات مع بعضها البعض لاحقا، الأمر الذي قد يغير من صورة النتائج الحالية.

وبين أن كتلة النهضة حصلت على (19) مقعدا في عشر لجان، فيما حصلت كتلة التجمع الديمقراطي على (14) مقعدا في (8) لجان، وأحكمت سيطرتها مسبقا على لجنة التوجيه الوطني بخمسة مقاعد، كما حصلت كتلة جبهة العمل الوطني على (14) مقعدا في (8) لجان، وبلغت قوة حضورها بثلاثة مقاعد فقط في لجنة الصحة، فيما حصلت كتلة التوافق الوطني على (12) مقعدا في خمس لجان، وأحكمت سيطرتها مبكرا على لجنة الريف والبادية بخمسة مقاعد، فيما حصلت كتلة الوسط الاسلامي على (19) مقعدا في ثمان لجان، ونجحت بإحكام سيطرتها على لجنة النظام والسلوك بخمسة مقاعد.

وأضاف التقرير أن كتلة حزب الاتحاد الوطني حصلت على (13) مقعدا في (7) لجان، ونجحت بالحصول على (3) مقاعد في لجنة العمل، فيما حصلت كتلة وطن على (13) مقعدا في (8) لجان، وحصلت على (3) مقاعد في لجنة الشباب والرياضة، وحصلت كتلة الإصلاح على (7) مقاعد في (5) لجان، في حين حصل النواب المستقلون وعددهم (11) نائباً، على (7) مقاعد في (6) لجان.