آخر الأخبار
  إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة

خطط طوارىء للمواقع الأثرية في الشتاء

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

كشف مدير عام دائرة الاثار العامة الدكتور فارس الحمود خطة طوارئ لحماية المواقع الاثرية خلال موسم الشتاء تدعم من خلالها البنية التحتية وتراعي المحافظة على الموقع الاثري في المملكة،وبين الحمود في حديث لـ"العرب اليوم "ان المديريات التابعة لدائرة الاثار العامة أعدت خطة طوارئ لاستقبال فصل الشتاء تجنباً لحدوث أي طارئ ولحماية السياح الموجودين في المواقع الأثرية .

وأشارإلى ان هذا الموسم يبشر بزيادة أعداد المجموعات السياحية ومن الامور الضرورية تأمين الحماية للسياح اثناء وجودهم في المواقع الاثرية ،وتهدف الخطط إلى حماية السياح والزوار وتجنيبهم مخاطر السيول والأمطار في موسم الشتاء وحماية مواقع الحفريات خصوصاً الحفريات الموسمية إضافة الى إبعاد السيول عن الآثار والممرات وفتح سدود تجميع المياه الموجودة في السيق لتصريف المياه وتفريغها أولاً بأول .

مفوض شؤون البتراء والارث الحضري الدكتور عماد حجازين قال: ان اقليم البتراء بدأ التنسيق بخطط الطوارئ لحماية المواقع الاثرية خلال موسم الشتاء،واضاف ان عملية الدعم خلال موسم الشتاء تأتي من خلال إدامة الاتصال مع كوادر المحمية الموجودة في الموقع والتي تهدف ايضا إلى التنسيق مع الأجهزة الأمنية في لواء البتراء لتقديم العون والمساعدة للسياح وتوجيه النصح والإرشاد لهم والعمل على إخلاء الموقع من السياح والزوار في حال حدوث أي طارئ والتأكد من سلامة مواقع الحفريات ومنع انسياب السيول عليها اضافة الى التأكد من السدود الموجودة داخل السيق والعمل على تفريغها من المياه وباستمرار.

واضاف انه سيكون من مهام وواجبات مركز زوار البتراء إبلاغ الأدلاء السياح بضرورة تحذير السياح في حال حدوث أي طارئ وكيفية التعامل مع الحدث،ونوه الى ان الاقليم يوجد فيه ورش لحماية الموقع من تكون السيول والانجرافات والطمم وورش لتوفير العلاج الصحي والذي يكون على اعلى درجات التأهب والأستعداد،وسيتم تنفيذ هذه الخطة بالتنسيق والتعاون مع محافظة معان و متصرفية البتراء و الدفاع المدني والأجهزة الأمنية والأجهزة الطبية وفرق الأشغال العامة وكذلك سلطة إقليم البتراء ودوائر وزارة السياحة والآثار."العرب اليوم"