آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

أشهر عالم كونيات: البشر مهددون بالانقراض خلال 100 سنة

Sunday
{clean_title}
حذر أشهر عالم فيزياء البشر، مطالباً إياهم بأن يكونوا مخلوقات متعددة الكواكب، وإن لم يفعلوا ذلك خلال 100 سنة مقبلة فإنهم معرضون للانقراض.
وجاءت تصريحات ستيفن هوكينغ في فيلم توثيقي بعنوان "استكشاف أرض جديدة"، وتشمل المخاطر التي يحذر منها هوكينغ، تغيرات المناخ والزيادة السكانية والأوبئة وضربات الكويكبات.
وفي هذه السلسلة يقوم العالم الشهير بشرح آخر التطورات في الفلك والأحياء وتقنية الصواريخ التي سوف تمكن من السفر إلى المريخ.
وتكشف الحلقات أن طموح هوكينغ لا يعد خيالياً، قياساً لما يجري على أرض الواقع من تطورات في مجال السفر إلى الفضاء والكواكب الأخرى.
فعلى سبيل المثال فإن طموح إنشاء مستعمرة بشرية على كوكب المريخ يظل مشروعا مطروحا من قبل رجل الأعمال الأميركي، إيلون ماسك، الذي يأمل في تحقيق ذلك باستيطان مليون شخص في الكوكب الأحمر بحلول 2060، عبر شركته "سبيس أكس".
سبق أن دعا ستيفن هوكينغ مراراً إلى استعمار القمر والمريخ، بهدف تأمين البشر أنفسهم ضد أية كارثة مروعة قد تصيب كوكب الأرض.
ويرى أن "القمر يمكن أن يشكل محطة سفر للنظام الشمسي"، وفق ما ذكر في محاضرة سنة 2008، وأضاف أن "المريخ يشكل الهدف الثاني الأوضح".
وفي العام الماضي حذر هوكينغ من أن نهاية الأنواع الحية على الأرض قد تكون قريبة جدا "عندما نأخذ كافة الاحتمالات في الاعتبار".
ويرى أنه حتى لو ضعف الاحتمال حاليا، فهو يتضاعف مع مرور الزمن، "لهذا فإنه ينبغي للبشر الانتشار في الفضاء، بحيث لا تشكل أية كارثة على الأرض نهاية للجنس البشري".
برغم هذه الصورة القاتمة التي يرسمها العالم الشهير، إلا أن لديه صورة إيجابية أخرى مقابلة لطلابه، حيث يرى أن نظرتنا الأساسية وفهمنا للكون قد تطور جدا خلال دورة حياتنا الحالية "وهذا أمر مبشر يساعد على تطوير الأبحاث لاسيما في الفيزياء".
وقال: "لقد تغيرت صورتنا للكون خلال الخمسين سنة الماضية، وأنا سعيد بأنني ساهمت في ذلك الشيء ولو بالقليل".
وأضاف: "أنا سعيد بأننا نحن البشر الذين ربما لا نمثل سوى جزء ضئيل من هذا الكون، أصبحنا نقترب من فهم القوانين التي تسير هذا الكون وهذا انتصار لنا".