نتنياهو يعلنها صراحة : نبوءة مؤسس الصهيونيّة هرتسل تحققت مع الاردن
اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اتفاق قناة البحرين مع الأردن تجسيدا لنبوءة مؤسس الصهيونيّة هرتسل، مؤكدا أنّ العلاقات مع المملكة سلميّة ومبنية على أسسٍ إستراتيجية.
وقال نتنياهو لوزرائه: لقد تجاوزنا في الأسبوع الماضي مرحلة أخرى في طريق تجسيد مشروع قناة البحرين، والتي ستربط البحر الأحمر بالبحر الميت. وتابع: الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي واليابان تموّل المشروع المشترك لـ'إسرائيل' والأردن والسلطة الفلسطينية، الذي يهدف إلى تحلية المياه لمصلحة مستوطنات غور الأردن الإسرائيليّة والبلدات الأردنيّة على حدٍّ سواء، وتحويل المياه المالحة من البحر الأحمر إلى الميّت، وهذا المشروع يتطابق مع رؤية مؤسس الحركة الصهيونيّة تيودور هرتسل، كما وردت في كتابه "أرض قديمة حديثة”، حينما تنبأ بإقامة مشروع قناة البحرين.
والمعروف عن نبوءة هرتسل انها تناولت ربط البحر الميت بالبحر الاحمر بما يتلاءم مع الحلم الصهيوني في فلسطين، والذي كان يراود أبرز دعاة الغزو اليهودي/الصهيوني في أواخر القرن التاسع عشر، والذي كانت ترجمته العملية: الاستيلاء على الأرض والمياه وإنتاج الطاقة.