
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
هدد سكان بلدة ساكب في محافظة جرش، بمنع الطالبات من الدراسة في مدرسة سكينة بنت الحسين، احتجاجا على الاختلاط بين الذكور والإناث وسوء البنية التحتية التي يعانيها البناء المستأجر منذ سنوات، فضلا عن الاكتظاظ في الغرف الصفية.
وقالت نور العياصرة وهي والدة أحد الطلاب إن مطالب الأهالي مستمرة منذ سنوات بفصل الذكور عن الإناث، لاسيما بعد تزايد المشاكل الاجتماعية في البلدة، نتيجة هذا الاختلاط في مراحل عمرية حرجة، خاصة أن هذه الأجيال منفتحة بشكل كبير على الثقافات من خلال وسائل التكنولوجيا المتعددة التي تغزو المجمع،وأكدت أن المدرسة لا تصلح أن تكون بيئة تعليمية جيدة للدراسة، فالغرف الصفية ضيقة ولا تتسع للأعداد المتزايدة من الطلبة، خاصة أن بلدة ساكب ذات خصوبة مرتفعة وتتزايد فيها أعداد الطلبة بشكل كبير جدا.
وأكد أولياء أمور طلبة في مدرسة سكينة، التي يقدر عدد طلبتها بنحو 155 طالبا وطالبة، أن الاختلاط بين الذكور والإناث من الصف الأول وحتى السادس وفي مراحل عمرية حرجة يسبب مشاكل اجتماعية بين الطلبة ويمتد إلى الأهالي وبشكل متكرر،ويقترح الأهالي أن يتم الفصل إما عن طريق الدوام بفترتين مسائي وصباحي، أو البحث عن بناء مستأجر آخر للذكور.
وقال أحد سكان القرية أبو ماهر العياصرة إن مدرسة سكينة تعاني من اكتظاظ في الغرف الصفية، كما أن البناء بحاجة إلى صيانة وساحات وملاعب ومرافق صحية أكثر، لا سيما أنه بناء مستأجر قديم وبحاجة مستمرة إلى صيانة.
وأكد مدير تربية جرش علي العقلة أن المديرية قامت بالكشف على البناء المدرسي وتم طرح عطاء لاستئجار بناء آخر لغاية فصل الذكور عن الإناث وتم العثور على بناء مناسب، وقامت مديرية التربية بمخاطبة الوزارة لغاية الموافقة على قرارات مديرية التربية.وتوقع العقلة أن تنتهي مشكلة المدرسة ويتم فصل الطلبة قبل بداية الفصل الدراسي الثاني، ليتخلصوا من مشكلة اكتظاظ الغرف الصفية، حيث سيتم نقل 68 طالبا من الذكور إلى مدرسة أخرى ويبقى البناء الحالي للإناث وعددهن 83 طالبة.
وأوضح العقلة أن المباني المستأجرة غير مصممة أصلا لتكون مدارس ولا تتوفر فيها الشروط الهندسية المطلوبة، غير أن الوزارة تلجأ إلى الأبنية المستأجرة في كل مناطق المملكة تسهيلا على الطلاب ومراعاة للتوزيع الجغرافي للطلبة، مؤكدا أن المديرية تبذل جهدها لتوفير كافة المتطلبات التعليمية التي يحتاجها الطلبة."الغد"
الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة
البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي
عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة
بدء إنشاء طريق بديل مؤقت في الرامة بعد إغلاق الجسر
تراجع إنتاج النفط الخام في الأردن 83.2% خلال خمس سنوات
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام
التربية تصرف المخصصات الشهرية لمنح طلبة الشمال في جامعات الجنوب
طقس غائم جزئيا اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة .. تفاصيل