آخر الأخبار
  صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية   عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي   الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)

تراجع مستوردات المملكة من الكهرباء73 %؟؟

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 انخفضت قيمة مستوردات المملكة من الطاقة الكهربائية بنسبة 73 % خلال النصف الاول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.وبلغت مستوردات المملكة من الطاقة الكهربائية 17.8 مليون دينار في النصف الاول من العام الحالي مقارنة مع 65.1 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

وكان مصدر مطلع في قطاع الطاقة قال "إن الحكومة تجري حاليا مباحثات غير رسمية مع السعودية لإنشاء ربط كهربائي معها"،وأكد المصدر أيضا أن هذا الإجراء يأتي ضمن مساعي حكومية لتأمين مصادر جديدة للطاقة الكهربائية نظرا لتوقعات ارتفاع الطلب عليها،وأشار إلى أن شركة الكهرباء الوطنية تتوقع أن يصل الحمل الأقصى للنظام الكهربائي إلى 2900 ميغاواط خلال الصيف الحالي.

وعلى الصعيد الشهري؛ انخفضت مستوردات المملكة من الطاقة الكهربائية في شهر حزيران (يونيو) بنسبة 96.5 % مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي،وعند التدقيق في أرقام الإحصاءات العامة بالنسبة لمستوردات المملكة من الطاقة الكهربائية، يظهر أنه في شهر حزيران (يونيو) بلغت المستوردات 301 الاف دينار مقارنة مع 8.451 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

ويستورد الأردن الطاقة الكهربائية من مصر ضمن مشروع الربط الكهربائي العربي؛ حيث تشترك المملكة مع مصر وسورية في مشروع الربط الكهربائي الثُماني الذي يضم كلا من مصر وسورية وليبيا وفلسطين ولبنان وتركيا والعراق، فيما تصدر مصر الطاقة الكهربائية إلى سورية ولبنان من خلال الشبكة الأردنية،وبلغ العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية 2.411 مليار دينار بالأسعار الجارية، وبذلك يكون قد انخفض في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 1.5 % مقارنة مع الفترة ذاتها من العام 2012.

يذكر أن تعطل إمدادات الغاز المصري دفع المملكة لاستخدام الوقود الثقيل والسولار لتشغيل محطات الكهرباء إذ أشارت التقديرات الى أن توقف الغاز المصري يكلف الخزينة نحو 1.3 مليون دولار مما استدعى الحكومة لوضع استراتيجية لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية كجزء من البرنامج الوطني للاصلاح الاقتصادي الذي تبنته المملكة بالتعاون مع صندوق النقد الدولي العام الماضي وعلى أثره سيتم زيادة أسعار التعرفة الكهربائية بنسبة 15 %، على معظم القطاعات باستثناء المنزلي لغاية 600 كيلو واط بالساعة."الغد"