آخر الأخبار
  المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام

تعطل أجهزة مختبرات عيادات مشفى النديم

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

شكا عدد من المرضى الذين يراجعون مختبر العيادات الخارجية في مادبا التابع لمستشفى النديم الحكومي من اجل عمل فحوصات مخبرية والذين حضروا من مناطق مادبا والقرى البعيدة  من عدم توفر أغلب الفحوصات التي تطلب منهم مثل فحص قوة الدم منذ ما يزيد عن شهرين،وقالوا ان جهاز فحص كيمياء الدم لايعمل بالإضافة لعدم توفر فحص الغدة الدرقية (ب 12). وأضاف المرضى ان فحوصات الكبد الوبائي وغيرها من فحوصات لاتتوفر  في مختبر العيادات حيث يتم إرسالها الى المختبر المركزي او مستشفى البشير وتعود بعد أكثر من شهر وأحيانا لا تعود.

وقال المواطنون ان العديد من المرضى سواء الأطفال او المسنين الذين يحضرون من مناطق تبعد عن مادبا مايقارب من 80 كم  لم يتمكنوا من عمل الفحوصات التي تطلب منهم،وناشدوا وزير الصحة للتدخل من اجل توفير هذه الفحوصات التي قد لايستطيع اغلبهم من عملها على حسابهم في مختبرات خاصة.

مصدر مسؤول في مختبر العيادات أكد:انه يوجد جهازين لفحص قوة الدم تعطل احد هذه الأجهزة بتاريخ 23/6/2013 وتم إرساله الى عمان من اجل إصلاحه بالإضافة لتعطل الجهاز الثاني والذي أرسل كذلك الى الإصلاح ولم يتم اصلاح أي منهما. وأضاف المصدر ان جهاز تقطير المياه الضروري لعمل جهاز كيمياء الدم معطل منذ أسبوعين بسبب التكلس الذي تسبب بإغلاق الجهاز،  لافتا الى ان جهاز كيمياء الدم يستخرج نتائج فحص السكر والكلى والكبد والدهنيات والكلسترول وغيرها. 

وأشار  الى تعطل جهاز فحص الغدة الدرقية (ب12)  والذي يتم من خلاله فحص الحديد والذاكرة والنسيان الخدران ووظائف الجسم  لايعمل منذ مايقارب شهرين بسبب عدم توفر مواد لتشغيل الجهاز،وأكد المصدر ان بعض الفحوصات التي يتم ارسالها للبشير والمختبر المركزي والغير متوفرة في مختبر العيادات مثل فحوصات الكبد الوبائي والمناعة وغيرها تعود النتائج للمرضى بعد اكثر من شهر وفي اغلب الاحيان لا تعود نتائح الفحص.  من جانبه اكد مدير مستشفى النديم الدكتور بشار الرشدان تعطل بعض الاجهزه، وقال انه تم إعلام وزارة الصحة بتعطلها."الدستور"