آخر الأخبار
  حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها   التربية تحدد مواعيد الدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي   ضبط 6 اعتداءات جديدة على المياه في سحاب   البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة   تحذير صادم من شراء مستحضرات التجميل وأدوية التنحيف عبر صفحات التواصل   التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية بالأردن   مهم جداً من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   الحكومة تسمح بجمركة مركبات مستثمرين أُدخلت مؤقتا واستثنائها من متطلبات المطابقة   الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي على مطار الملك فهد في الدمام   التربية تعلن عدم معادلة الشهادات الصادرة عن مدرسة في مصر   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام   بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الخميس .. ارتفاع على الحرارة واجواء لطيفة   الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   نائب يطالب بالحبس الوجوبي لمتلاعبين بزيت الزيتون: الغرامات تحولت إلى تكلفة للتجار   خبير أمني: قطع مسيّرات وأجهزة توجيه مضبوطة قد تكون موجهة لعصابات داخل الأردن

الداخلية تتحرك ضد تجارة الذهب عبر السوشال ميديا وتحذر من عروض وهمية بأسعار أقل من السوق

Thursday
{clean_title}
وجهت وزارة الداخلية، الجهات المعنية، للقيام بإجراءات رقابية، للحد من ممارسة تجارة الذهب والمجوهرات خارج الأطر القانونية وعبر منصات التواصل الاجتماعي.

ويأتي ذلك انطلاقا من الدور الرقابي والإشرافي للوزارة على قطاع الحلي والمجوهرات والمعادن الثمينة والأحجار الكريمة وفق التشريعات النافذة، وفي ضوء انتشار صفحات ومجموعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تستهدف بيع وشراء الذهب دون الحصول على التراخيص اللازمة، أو دون وضوح هوية القائمين عليها ومصادر المصوغات المتداولة.

وأوضحت الوزارة أن هذا النمط من النشاط ينعكس سلبا على أصحاب المحلات المرخصة، ويزيد مخاطر تعرض المواطنين للغش والاحتيال.

كما شددت على تعزيز الرقابة على النشاط التجاري الإلكتروني ومتابعة المخالفات وفق الاختصاص والصلاحيات القانونية لكل جهة.

وشملت التوجيهات طلب حصر الصفحات والمواقع الإلكترونية التي تمارس هذا النوع من التجارة دون التراخيص اللازمة، وإحالة الحالات المشتبه بمخالفة التشريعات النافذة إلى الجهات المختصة؛ للتحقيق بها وإتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية، كما طلبت الوزارة تحديد هوية أصحاب الصفحات والمواقع التي تعمد إلى إخفاء بياناتها، والتحقق من وجود منشأة تجارية مرخصة تمارس نشاطها بشكل قانوني، عند وجود عمليات بيع وشراء.

ولضمان عدم تداول الحلي والمجوهرات بطرق غير موثقة، ركزت الوزارة على المتابعة التفصيلية لحالات تداول الحلي والمجوهرات مجهولة المصدر أو المشتبه بارتباطها بجرائم السرقة أو الاحتيال أو غسل الأموال، بما يشمل التحقق من مستندات حيازة تلك المصوغات ومصادرها، وإتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية عند ثبوت المخالفة.

كما أكدت على ضرورة التنسيق مع الجهات ذات العلاقة، لمخاطبة المنصات الإلكترونية لإزالة الصفحات المخالفة والمشبوهة، بعد التحقق من هوية مديري هذه الصفحات، وتحديد المسؤول الفعلي عن كل صفحة أو مجموعة تمارس نشاطا تجاريا غير معلن أو غير مرخص، مع متابعة الحسابات التي تستخدم أسماء وهمية أو بيانات مضللة، أو تتنقل بين صفحات متعددة لإخفاء هوية أصحابها.

كما شددت الوزارة على متابعة ظاهرة الإعلانات التي تروّج لعروض وهمية لبيع الحلي والمجوهرات، خصوصا الذهب، توهم المواطنين بشراء المصوغات بسعر أقل من السعر المعتمد محليا.

وإلى جانب ذلك، حذرت الوزارة المواطنين من شراء الذهب من حسابات مجهولة أو غير موثوقة، وضرورة التحقق من العيار والوزن والسعر، والحصول على فاتورة أو مستند يثبت عملية البيع والشراء، والتنبه إلى مخاطر تحويل الأموال أو تسليم المصوغات قبل التحقق من هوية الطرف الآخر ومشروعية المعاملة.