آخر الأخبار
  ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان   عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية   ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

أبرز الردود حول إخضاع "كيماوي" سورية لرقابة دولية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 تواترت ردود الأفعال على المقترح الروسي الذي قبلت به دمشق بوضع أسلحتها الكيماوية تحت الرقابة الدولية تفاديا لعمل عسكري من قبل الغرب.

الولايات المتحدة

وأعلنت الولايات المتحدة أنها سترحب بأي خطة تقضي بتخلي سورية عن اسلحتها الكيميائية، إلا أنها قالت إن سجل دمشق السابق لا يوحي بالكثير من الثقة بانها ستوافق على القيام بذلك.
وقال توني بلينكن نائب مستشار الامن القومي الاميركي إن واشنطن "ستدرس بدقة" الخطة الروسية التي قال إنه لم يتم عرضها إلا بسبب التهديدات الأميركية باستخدام القوة ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد.

بدورها قالت وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون عقب لقاء مع الرئيس باراك أوباما إن الخطة الروسية القاضية بتخلي سوريا عن أسلحتها الكيميائية ستكون "خطوة مهمة".
وأكدت كلينتون أن على روسيا مساعدة الجهود الدولية باخلاص لنزع فتيل الازمة.

فرنسا

من جهته قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس إن المقترح الروسي بشأن وضع الأسلحة الكيماوية لسورية تحت الرقابة الدولية يستحق البحث.

وقال إنه مقترح مقبول ولكن بشروط.

بريطانيا

ورحب رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بالاقتراح الروسي وضع الأسلحة الكيميائية للنظام السوري تحت إشراف دولي.
وقال كاميرون "إذا كان الأمر كذلك فإنه سيكون موضع ترحيب كبير".

وأضاف "علينا التنبه إلى ألا يكون ذلك سياسة إلهاء للدفع الى مناقشة أمر آخر غير المشكلة المطروحة على طاولة البحث".

إسرائيل

وقال الرئيس الإسرائيلي شيمعون بيريز إنه لا يمكن الوثوق بالسوريين بعد موافقتهم على وضع السلاح الكيماوي تحت رقابة دولية

ونقلت القناة الثانية للتلفزيون الإسرائيلي عن بيريز قوله إنه "لا يمكن الاعتماد على مصداقية واستقامة السوريين ولذلك فإنه يتوقع أن تجري مفاوضات صعبة" حول تنفيذ الاقتراح الروسي.

الأمم المتحدة

وقال الأمين العام للأمم المتحدة بان جي مون إنه قد يطلب من المجلس مطالبة سورية بنقل مخزوناتها من الأسلحة الكيماوية إلى مواقع سورية حيث يمكن تخزينها بأمان وتدميرها.

وقال بان الذي تحدث للصحفيين في نيويورك أنه قد يطلب أيضا من المجلس المؤلف من 15 دولة أن يطالب سورية بالانضمام إلى اتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية التي لم توقع عليها دمشق قط.

وكان بان يرد على أسئلة عن المقترح الروسي لوضع الأسلحة الكيماوية السورية تحت رقابة دولية.

المعارضة السورية

من جانبه اتهم رئيس هيئة اركان الجيش السوري الحر اللواء سليم ادريس موسكو ودمشق ب"الكذب" و"الخداع" في المبادرة المتعلقة بوضع الأسلحة الكيميائية السورية تحت مراقبة دولية لتجنب ضربات غربية ضد النظام السوري.
وحذر ادريس في إتصال هاتفي مع قناة "الجزيرة" التلفزيونية القطرية الاميركيين من الوقوع في "شرك الخديعة والتضليل".