آخر الأخبار
  المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة

البيت الابيض يرسل مشروع قرار الى الكونغرس لدعم ضرب سوريا

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

أرسل البيت الابيض الى الكونغرس رسميا الليلة الماضية، مشروع قرار يطلب فيه السماح بتوجيه ضربات عسكرية ضد سوريا.

ومشروع القرار الذي ارسل الى الكونغرس بعيد ساعات على اعلان الرئيس باراك اوباما عن قراره بالرجوع الى ممثلي الشعب في هذه الخطوة العسكرية، يؤكد على ان دعم الكونغرس من شأنه ان "يرسل رسالة واضحة عن موقف اميركا الحازم"، حيال ادعاءات باستخدام اسلحة كيميائية.
وينص مشروع القرار على انه "يسمح للرئيس باستخدام القوات المسلحة الاميركية بما يراه ضروريا ومناسبا في ما يتصل باستخدام اسلحة كيميائية او اسلحة دمار شامل اخرى في الازمة السورية".
ويحدد النص هدفين لاستخدام القوة العسكرية اولهما يقول ان "الهدف من استخدام القوة العسكرية في اطار هذا التفويض يجب ان يكون منع او ردع عملية استخدام او انتشار اي سلاح من اسلحة الدمار الشامل، بما في ذلك السلاح الكيميائي (بما في ذلك نقله الى مجموعات ارهابية او اطراف اخرى حكومية او غير حكومية) سواء داخل سوريا او منها او اليها".
اما الهدف الثاني فهو "حماية الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها من اي تهديد تشكله هذه الاسئلة".
ويرمي استخدام القوة الى "ردع ومنع ووقف والحد من القدرة على استخدام اسلحة كيميائية او اسلحة دمار شامل اخرى في المستقبل".
الى ذلك رحب عدد من زعماء الحزب الجمهوري بقرار الرئيس الأميركي باراك أوباما، بالرجوع إلى الكونغرس لطلب "الضوء الأخضر"، قبل بدء أي عملية عسكرية ضد سوريا.
وأعرب قادة الجمهوريين في مجلس النواب، في بيان مشترك نقلته شبكة تلفزة (سي ان ان) عن سعادتهم بالقرار، مؤكدين ان المجلس سينظر في طلب الرئيس أوباما، عند عودته للانعقاد في التاسع من أيلول الحالي.
وقع البيان كل من رئيس مجلس النواب جون بوينر، وزعيم الأغلبية بالمجلس، النائب الجمهوري إريك كانتور، والنائب كيفن مكارثي، إضافة إلى النائب كاثي ماكموريس رودجرز.
كما أصدر زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ، السيناتور الجمهوري ميتش ماكونيل، بياناً أكد فيه أن الرئيس ابلغني بأنه سوف يطلب موافقة الكونغرس على قراره باستخدام القوة، قبل البدء بأي عمل عسكري ضد سوريا.