آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية وتعزز ربط الأردن بالعالم   ارتفاع أسعار الذهب محليا   الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها   البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة   جلسة أممية عاجلة لبحث الهجمات الإيرانية على الأردن والخليج   القبض على 23 مهربا وتاجرا ومروجا للمخدرات بمداهمات أمنية   أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا .. تفاصيل   الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة   الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا   قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله

اميركا تناقش خططاً تحسباً لرد فعل سوري...ودمشق: سورية ستكون "مقبرة للغزاة"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

حذر رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي اليوم الأربعاء من أن بلاده ستكون 'مقبرة للغزاة'، في تصريحات تأتي وسط تصاعد التلويح الغربي بشن ضربة عسكرية ضد النظام السوري ردا على هجوم مفترض بالاسلحة الكيميائية قرب دمشق.

وقال الحلقي، بحسب ما جاء في شريط اخباري عاجل بثه التلفزيون الرسمي، ان 'سوريا (...) ستفاجىء المعتدين كما فاجأتهم في حرب تشرين(اكتوبر) (1973)، وستكون مقبرة للغزاة ولن ترهبها تهديداتهم الاستعمارية بفضل ارادة وتصميم شعبها الذي لا يرضى الذل والهوان'.( ا ف ب)

وكان قد صرح مسؤول أميركي كبير، اليوم الأربعاء‪،‬ أن نواب الرئيس الأميركي باراك أوباما يجرون مناقشات مع الشركاء لوضع خطط طارئة لأي عمل انتقامي يمكن أن يقوم به النظام السوري في حال تعرض لضربة بقيادة الولايات المتحدة، وأن واشنطن تدرس 'ما يمكن ان يكون عليه رد الفعل المرجح والعواقب'.

وقال المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته لصحافيين إن الولايات المتحدة تستبعد تحركا احادي الجانب ضد سوريا وتناقش مع حلفائها احتمال توجيه ضربات عسكرية يمكن ان تستمر اكثر من يوم واحد، مؤكدا أنه 'هناك احتمال ان تستخدم الحكومة السورية أسلحة كيميائية مرة اخرى'،وأضاف المسؤول أنه إذا صدر الأمر بشن تلك الضربات ضد سوريا، فإنها ستستمر أكثر من يوم، موضحا ان 'الخيارات ليست محصورة في يوم واحد فقط'.

ووسط تكهنات بان بريطانيا وفرنسا ستنضمان الى الولايات المتحدة في حال تم اتخاذ قرار بشن تلك الضربات، رفض مسؤولون اميركيون الكشف عن ما اذا كانت الضربات التي تجري دراستها ستتجاوز استخدام صواريخ كروز وستتطلب دخول طائرات مقاتلة المجال الجوي السوري،وتاتي هذه التصريحات في مؤشر جديد على ان الرئيس الاميركي باراك اوباما وحلفاءه يتحركون باتجاه شن عمل عسكري ضد سوريا، بعد اتهامها بشن هجوم باسلحة كيميائية.

وحذر النظام السوري واشنطن من أي تدخل، الا ان المسؤول قال ان الولايات المتحدة مستعدة لاي عمل انتقامي محتمل تقوم به سوريا او حلفائها،وقال 'اعتقد اننا نستطيع ان نتعامل مع اي اعمال انتقامية سورية' او رد فعل 'من لاعبين خارجيين' بمن فيهم ايران او حزب الله اللبناني.-(ا ف ب)