آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"   ترقية 2693 معلما وإداريا في التربية (رابط)   فاخوري نائبا للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في "التمويل الدولية"   العراقيون الأكثر تملكا للعقارات في الأردن خلال 5 اشهر   طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟   زين تحصل على رخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سوريا لـ 25 عاما   تقرير: عمّان تطرح 24 مشروعا لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة حتى 2030   الظهراوي: منع سفر نحو 500 مسافر يوميًا لشراء المعسل والدخان على جسر الملك حسين

بينو: قطعنا أكثر من نصف الطريق في مكافحة الفساد!!!

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أكد رئيس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو أن الاردن قطع أكثر من نصف الطريق في مكافحة الفساد ومحاصرة الفاسدين،وقال في افتتاح دورة التحقيق والملاحقة القضائية في قضايا الفساد اليوم الاثنين التي تنظمها هيئة مكافحة الفساد بالتعاون مع وزارة الخارجية الاميركية وبدعم من مكتب التنمية والمساعدة والتدريب الخارجي للادعاء العام في وزارة العدل الاميركية ان الارادة السياسية الاردنية جادة ومتوافرة لمواجهة الفساد والحد من مخاطره وان الهيئة احالت قضايا كبرى للتحقيق فيها وتعمل على استرداد متحصلات الفساد في الخارج.

وقال بينو ان تعاون الهيئة مع المنظمات الدولية ينبثق من دور الاردن الجاد في محاربة هذه الظاهرة التي اصبحت خطراً يهدد المجتمع الدولي، مبيناً ان اهتمام هيئة مكافحة الفساد وتعاونها مع جهات دولية في عقد مثل هذه الدورة ينطلق من الرغبة في الاطلاع على تجارب الدول الصديقة المتقدمة باعتبار التجربة الاردنية لم تعد بمعزل عن الجهود الدولية في محاصرة الفاسدين.

وقال مندوب القائم بأعمال السفير الاميركي في الاردن ستيفن ويكس ان تعاون الحكومتين الاميركية والاردنية في مكافحة الفساد يأتي في اطار التعاون الدولي لمواجهة تحديات الفساد الذي يهدد الاستثمار ويزيد من عدم الكفاءة الاجتماعية ويؤثر على اجهزة الدولة وبناء كفاءة العاملين،واكد ليس من السهل مراقبة اصحاب الفساد ولكن الاهتمام الجاد في محاربة هذه الظاهرة العالمية سيحد من انتشاره وتفاقمه وتأثيره على الطبقة الفقيرة في المجتمع، مؤكداً دعم السفارة الاميركية للأردن حيث يعد الفساد من اكثر اهتمامات المواطن الاردني لتجفيف منابعه ومحاسبة الفاسدين.

واشار ممثل وزارة العدل الاميركية المقيم في منطقة الخليج العربي والاردن جون كورنز الى اهمية الدورة واهتمام الحكومة الاميركية ببرنامج الشراكة مع الحكومة الاردنية لدعم جهود مكافحة الفساد وتفعيلها،وقال ان الاردن يعمل في مجالات صعبة للحد من الفساد ولكنه متطور في محاربة هذه الظاهرة ويعمل وفق المعايير الدولية والاجراءات العملية، مبيناً ان نجاح البرنامج الاردني الاميركي يعتمد على المشاركة الفاعلة وتبادل الافكار بين الجانبين.

ولفت كورنز الى دور الخبراء المشاركين في هذه الدورة وتجاربهم مع القضايا الواقعية والعملية،وبين عضو مجلس هيئة مكافحة الفساد رمزي نزهة اهمية عقد الدورة من حيث موضوع الكشف عن قضايا الفساد واجراء التحقيق وتحويل مرتكبي هذه الجريمة الى القضاء.

وقال تركز الدورة على النواحي العملية في تحقيق الفساد وستتم دراسة نماذج لقضايا واقعية تم التحقيق فيها سابقاً من الجهات المختصة لدى اميركا، مشيرا الى ان الدورة تركز على الاسلوب الاميركي في التعامل مع القضايا ذات الطابع الدولي التي تلتزم بتنظيم مساعدة قانونية متبادلة (انابات قضائية)،وتشتمل الدورة التي تستمرحتى يوم الخميس المقبل موضوعات عديدة في جوانب القانون والتحقيقات والتقنيات المتبعة فيها والتعاون الدولي.(بترا)